Microsoft поможет Samsung продвигать гибридные винчестеры?

Чуть менее года назад компания Samsung уже представила прототип винчестера гибридного типа, который объединял традиционный накопитель на жёстких магнитных дисках и вместительный буфер из твёрдотельной памяти типа NAND. В сотрудничестве с Microsoft компания Samsung рассчитывала внедрить этот класс устройств в массовые компьютерные продукты.

Коллеги с сайта TG Daily предполагают, что Samsung может заручиться серьёзной поддержкой Microsoft в процессе популяризации гибридных жёстких дисков. Оснащённые такими жёсткими дисками системы могут снабжаться особыми логотипами "Premium", символизирующими соответствие аппаратной конфигурации компьютера "продвинутому уровню" требований операционной системы Windows Vista. С таким мощным лобби Samsung сможет заявить о себе на рынке жёстких дисков с новой силой, ибо сейчас этот производитель относится ко второму эшелону. Между тем, Samsung является крупнейшим производителем флэш-памяти, поэтому недостатка "сырья" для производства гибридных винчестеров не возникнет.

Производители оборудования стремятся внедрить флэш-память в различные компоненты компьютера. Intel недавно заявила о планах по внедрению флэш-памяти в материнские памяти в качестве своеобразного кэша. В жёстких дисках флэш-память может занимать объём до 1 Гб и выше, позволяя размещать в твердотельной памяти наиболее часто используемые данные. Время перехода в спящий режим и выхода из него может быть сокращено до одной секунды, чуть больше потребуется для полной загрузки операционной системы при включении компьютера. Пластины жёсткого диска вообще могут отключаться на длительное время, раскручиваясь лишь по мере необходимости. Это позволит сэкономить электроэнергию, особенно в серверах со многими жёсткими дисками.

Пока на пути у гибридных жёстких дисков имеются некоторые преграды. Наиболее крупная из них - это высокая стоимость флэш-памяти, но этот фактор достаточно быстро изживает себя с падением цен. Ограниченный ресурс твёрдотельной памяти тоже может стать "слабым звеном" в системах, призванных отличаться повышенной надёжностью. Надо сказать, что и скорость записи данных на твёрдотельную память может не удовлетворять требованиям некоторых пользователей.

Приживётся ли концепция гибридных жёстких дисков на рынке благодаря усилиям Samsung и Microsoft, либо не приживётся вообще, покажет время. Хотелось бы только являться очевидцами освоения новых решений по доброй воле пользователей, а не по указке лоббистов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают