Gemini: ответ ATI на Quad SLI

Мы уже сообщали, что видеокарты на базе чипов RV560 и RV570 будут иметь интегрированную функциональность Compositing Engine, что не только позволит отказаться от использования внешнего кабеля (dongle) для объединения двух видеокарт в режиме CrossFire, но и предоставит возможность создавать видеокарты на базе двух чипов. Если для графических чипов nVidia такие "тандемы" ещё недавно казались диковинкой, то несколько объединённых чипов ATI уже давно используются в составе специализированных систем.

Как сообщает сайт HKE PC, компания ATI собирается открыть путь к созданию "графических тандемов" с выходом чипов RV560 и RV570. Соответствующая технология получила кодовое название Gemini, что в переводе на русский язык означает "близнецы". Изначально она предназначается для объединения двух видеочипов на одной плате, но ничто не мешает объединять две таких платы в режиме CrossFire. Это и будет ответом ATI на технологию Quad SLI от nVidia.

О чипах новой серии известно, что они будут иметь как минимум три модификации: RV560, RV570 XL и RV570 XT. Они унаследуют архитектурную формулу, согласно которой блоков пиксельных шейдеров будет в три раза больше, чем блоков вершинных шейдеров. Поддержка H.264, HDTV и HDCP тоже будет предусмотрена, как и Avivo с Dual-link DVI.

Попутно коллеги сообщают, что анонс Radeon X1800 GTO намечен на 26-27 марта. Напомним, что эта видеокарта на базе чипа R520 будет работать на частотах 500/1000 МГц, иметь 256-битную шину и 256 Мб памяти типа GDDR-3, а также 12 блоков пиксельных шейдеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 113

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают