Pentium 4 662 (3.6 ГГц): холодная версия с TDP=84 Вт

Только вчера мы познакомились с разгонным потенциалом процессора Pentium 4 662 (3.6 ГГц) на степпинге R0 ядра Prescott 2M. Напомним вам, что этот процессор является одним из двух одноядерных решений Intel, поддерживающих Virtualization Technology (Vanderpool). Мы не смогли зафиксировать явного улучшения оверклокерских способностей с переходом на степпинг R0, хотя возможность снижения множителя до 12x кому-то может понравиться.

Сегодня документация по 0.09 мкм процессорам Pentium 4 обновилась, и мы смогли обнаружить несколько экзотических моделей. Прежде всего, на глаза попался процессор Pentium 4 662 с маркировкой SL8UP.

Он работает на частоте 3.6 ГГц, имеет 2 Мб кэша второго уровня и поддерживает Intel Virtualization Technology, но от своего собрата с маркировкой SL8QB отличается двумя пунктами: эта модель имела ограниченный тираж и больше не поставляется, а уровень TDP был снижен с 115 Вт до 84 Вт.

Хотелось бы заметить, что аналогичный процессор степпинга R0 формально имеет TDP=115 Вт.

Можно предположить, что степпинг R0 всё же позволил Intel немного снизить уровень энергопотребления процессоров серии Pentium 4 6xx, и для каких-то нужд был выпущен процессор с пониженным тепловыделением и поддержкой Virtualization Technology. Подобные особые процессоры часто выпускаются Intel для крупных OEM-заказчиков. Возможно, такой процессор будет встречаться и в рознице. Важнее то, что мы можем рассчитывать на некоторое улучшение частотного потенциала процессоров степпинга R0, ведь всё семейство Pentium 4 6x0 в конце марта начнёт переводиться на этот степпинг.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают