Коммерческие поставки Presler уже начались

19 октября 2005, среда 11:17
До сих пор считалось, что первыми 0.065 мкм процессорами Intel, поставляемыми на рынок, станут мобильные процессоры на ядре Yonah. Согласно традиционной практике, Intel анонсирует новое поколение мобильных процессоров и сопутствующие процессоры в январе, а производители начинают получать процессоры ещё в предыдущем квартале.

К великому удивлению, на этот раз последовательность выхода на рынок новых процессоров Intel будет иной. Как сообщают коллеги с сайта TG Daily со ссылкой на данные квартального отчёта Intel, компания уже начала коммерческие поставки двухъядерных настольных процессоров Presler. В текущем квартале эти процессоры будут поставляться производителям готовых систем.

Официальный анонс семейства Pentium D 9xx (Presler) намечен на январь 2006 года. Цены останутся неизменными по сравнению с процессорами Pentium D 8xx (Smithfield), лишь модель с частотой 3.2 ГГц подешевеет с $530 до $423. Старший процессор серии Pentium D 9xx будет работать на частоте 3.4 ГГц, что на 200 МГц выше частоты старшей модели Smithfield. Как показали предварительные тесты, в плане производительности процессоры Presler не обеспечивают видимого преимущества над процессорами Smithfield. Очевидная выгода для покупателей может скрываться в сниженном уровне энергопотребления. Производитель выиграет от перехода на 0.065 мкм техпроцесс в части снижения себестоимости производства.

В принципе, желание Intel скорее перевести семейство Pentium D на 0.065 мкм техпроцесс вполне понятно. Новые процессоры обеспечивают более высокий уровень рентабельности и относительно низкий уровень брака. Дефект одного из ядер позволит использовать второе для производства процессоров Pentium 4 6x1 (CedarMill). Ядро Smithfield таких возможностей не предоставляет.

До конца года Intel рассчитывает поставить два миллиона двухъядерных процессоров. При содействии ядра Presler это удастся сделать проще.

Как скоро мы увидим первые серийные образцы Presler, сказать сложно. Сам факт наличия их на рынке позволяет рассчитывать на беглую встречу ещё до официального анонса.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают