Gigabyte GA-8N-Quad Royal и 10 мониторов: фотофакты

2 октября 2005, воскресенье 12:29
При взгляде на материнскую плату Gigabyte GA-8N-Quad Royal рождались справедливые вопросы о том, зачем ей четыре графических слота типа PCI Express x16. В действительности они работали в режиме PCI Express x8, но наличие SLI-терминатора говорило о том, что запустить хотя бы две видеокарты в режиме SLI на этой материнской плате удастся. Эксплуатировать же четыре видеокарты в этом режиме представлялось совсем заманчивым занятием, но официально такая инициатива пока не была одобрена nVidia.

Между тем, коллеги с сайта TweakTown обратились к представителям Gigabyte с просьбой продемонстрировать возможности данной материнской платы. Не долго думая, те установили в систему четыре графических платы с разъёмом PCI Express x16 и одну видеокарту с разъёмом PCI Express x1. Наверняка получилось бы установить и больше видеокарт, но компоновка слотов на плате не способствовала тесному соседству отдельных графических решений.

В итоге удалось подключить к системе 10 мониторов одновременно, растянув на них изображение. Пожалуй, это фото говорит само за себя: вот зачем могут понадобиться в таком количестве слоты PCI Express x16 на этой материнской плате.

Конечно, уникальностью эта конфигурация отличается только с точки зрения пропускной способности интерфейса, ведь ничто не мешает установить в обычную материнскую плату одну видеокарту с разъёмом PCI Express x16 и четыре видеокарты с интерфейсом PCI. Получится даже дешевле :). Но если поставлена задача укомплектовать "видеостену" современными графическими адаптерами, то материнская плата Gigabyte GA-8N-Quad Royal подойдёт наилучшим образом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают