Экстремальная версия Presler будет работать на частоте 3.46 ГГц


Хотя некоторые источники предполагали, что очередная модель Pentium XE выйдет в этом году, о планах Intel по выпуску подобного процессора на базе 0.065 мкм ядра Presler было известно давно. Предполагалось, что тактовую частоту удастся увеличить до 3.7-3.8 ГГц, и это сможет оправдать высокую цену процессора, а заодно и привлечь желающих иметь самый быстрый настольный процессор Intel.

Между тем, гонконгский сайт HKE PC опубликовал слайд из официальной презентации Intel, на котором изображены характеристики процессора Pentium XE 955, основанного на 0.065 мкм ядре Presler. Прежде всего, следует разочаровать тех, кто мечтал о покорении заоблачных частот ядром Presler: даже его "экстремальная версия" будет работать на частоте 3.46 ГГц. Само собой, это означает, что частота шины будет равна 1066 МГц. Заметим, что старшая модель Presler с 800 МГц шиной (Pentium D 950) будет работать на частоте 3.4 ГГц, так что разница в производительности с Pentium XE 955 будет минимальной. В качестве компенсации пользователям предложат свободный множитель и поддержку Hyper-Threading.

Кроме того, от Pentium XE 840 новый процессор будет отличаться наличием поддержки технологии виртуализации Vanderpool. Также будет увеличен объём кэша второго уровня - он теперь описывается формулой "2 x 2 Мб".

Любопытно, что повышение частоты шины до 1066 МГц спровоцировало и необходимость выпуска нового чипсета - i975X. Дело в том, что нынешний чипсет i955X хоть и поддерживает 1066 МГц шину, но только для одноядерных процессоров.

У достаточно низкой частоты Presler XE есть и положительная сторона - уровень TDP останется прежним, то есть будет равен 130 Вт. В иной ситуации это могло бы означать, что Pentium XE 955 сможет работать в существующих материнских платах, но из-за ограничений по нагрузочной способности шины совместимость будет обеспечивать только чипсет i975X.

Кстати, относительно скромная частота самой дорогой версии Presler не должна служить поводом для отчаяния. Ядро Presler ещё относится к семейству решений с архитектурой NetBurst, а потому оно унаследует и такое качество, как склонность к уверенному масштабированию частоты. Грубо говоря, Presler состоит из двух ядер CedarMill, которые являются 0.065 мкм вариантом Prescott. Если Intel изначально не преследовала цель улучшить частотный потенциал, то снизить TDP при переходе на 0.065 мкм техпроцесс удалось.

Предполагается, что процессоры на ядре Presler будут иметь схожий со Smithfield тепловой пакет, но для частот на 200-400 МГц выше. Это означает, что Pentium XE 955 можно будет разогнать не хуже Pentium XE 840 (ни для чего другого свободный множитель не нужен), а нагреваться он будет даже меньше. Более того, если раньше именно высокое тепловыделение могло препятствовать покорению какой-то частоты в разгоне Pentium XE, то теперь этот порог удастся поднять на 200-400 МГц. Рискнём предположить, что при использовании мощных воздушных кулеров Pentium XE 955 можно будет разогнать до частот 4.0-4.2 ГГц. В какой-то мере это справедливо и для процессоров Pentium D на ядре Presler.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают