Asus A8V-E SE (VIA K8T890): теперь с поддержкой Athlon 64 X2

Возможности использования двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 со старыми материнскими платами после простого обновления BIOS радовались многие владельцы систем класса Socket 939. Огорчены были лишь немногочисленные владельцы материнских плат на базе чипсета VIA K8T890, а также те, кто собирался купить подобную материнскую плату. Как вы можете помнить, по странному стечению обстоятельств, этот чипсет не мог обеспечить совместимость с процессорами Athlon 64 X2. Проблема могла быть решена только с выходом новой ревизии чипсета, которая должна была получить обозначение "VIA K8T890A". При этом более старые чипсеты типа VIA K8T800 Pro могли работать с Athlon 64 X2 после обновления BIOS материнской платы. Досадное исключение, без которых не могут обойтись производители чипсетов.

Наши японские коллеги тщательно отслеживали ассортимент товаров в ближайших магазинах, а потому не смогли оставить без внимания факт появления в продаже материнской платы Asus A8V-E SE, которая была основана на всё том же чипсете VIA K8T890, но уже обеспечивала поддержку Athlon 64 X2.

Производитель не упускал ни малейшей возможности сообщить о поддержке процессоров этого семейства - на коробке с материнской платой появился логотип Athlon 64 X2.

Поскольку о присутствии на этой материнской плате именно чипсета VIA K8T890A ничто не говорило, остаётся только предполагать, что материнская плата основана на новой ревизии чипсета VIA K8T890. В любом случае, покупатели не перепутают материнские платы - прежняя модель по имени Asus A8V-E Deluxe поддержку Athlon 64 X2 не обеспечивала. Что характерно, последняя плата имеет более развитую функциональность и стоит дороже, однако поддержку двухъядерных процессоров Athlon 64 X2 обеспечивает лишь более дешёвый вариант по имени Asus A8V-E SE.

О поддержке Athlon 64 X2 сказано даже в инструкции к материнской плате. Кстати, в качестве южного моста используется получивший недавно скандальную известность VIA VT8237R. Как вы может помнить, он не позволяет использовать жёсткие диски класса Serial ATA со включенным режимом SATA-300. Проблема решается насильственным включением режима SATA-150 при помощи джампера на винчестере, либо обновлением его микрокода.

Судя по всему, материнская плата Asus A8V-E SE изготавливается на печатных платах, предназначенных для Asus A8V-E Deluxe. По крайней мере, на данном экземпляре можно обнаружить наклейку на слове "Deluxe", а также пустые места под некоторые нераспаянные компоненты. Более свежая материнская плата не поддерживает FireWire и WiFi, что вполне соответствует её ценовому статусу. Стоимость Asus A8V-E SE в японской рознице лишь слегка превышает отметку $110.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают