i945PL: недорогой чипсет без поддержки 1066 МГц шины и DDR2-667

Инертность рынка в плане потребления чипсетов серии i945x заставляет Intel предлагать более доступные решения. В частности, тайваньские источники уже несколько раз говорили о возможности выхода на рубеже 2005-2006 годов интегрированного чипсета i945GZ, который отказался бы от одного канала памяти, поддержки DDR2-667 и 1066 МГц шины, а также внешнего порта PCI Express x16. При этом он обеспечивал бы совместимость с двухъядерными процессорами Smithfield, чем мог бы привлечь некоторую часть покупателей, не нуждающуюся в производительной графике, но симпатизирующую двухъядерным системам.

Чтобы дополнительно стимулировать спрос на новую платформу, одного i945GZ явно недостаточно - в ассортимент недорогих производных чипсетов i945G/i945P явно напрашивается дискретная версия, лишённая не очень востребованных сегментом mainstream функций. Какие функции можно отнести к их числу? Ну, например, поддержку 1066 МГц шины - сейчас её поддерживают только дорогие процессоры семейства Pentium 4 XE, владельцы же моделей Pentium D и Pentium 4 с 800 МГц шиной могут обойтись без этой функции.

Соответственно, сюда же можно отнести и поддержку памяти типа DDR2-667, хотя двухъядерные процессоры от возросшей пропускной способности памяти только выигрывают. Собственно, и разгон процессоров до 266 МГц по шине является важным качеством чипсетов i945P/G, но отказ от поддержки 1066 МГц шины и памяти DDR2-667 ещё не означает, что эти режимы нельзя будет реализовать посредством разгона. Если, конечно, Intel не настроит арбитры чипсета иным образом, и мы не вернёмся к невесёлой истории с разгонным потенциалом чипсетов семейства i915x.

Так или иначе, тайваньские коллеги с сайта DigiTimes со ссылкой на местных производителей сообщают, что в сентябре этого года компания Intel представит дискретный чипсет i945PL, предназначенный для массового рынка. Он будет поддерживать двухканальную память DDR2-400/533 и процессоры с частотой шины 533/800 МГц. Поддержка внешнего порта PCI Express x16 будет сохранена, в качестве компаньона будет выступать южный мост ICH7 или ICH7R. Разумеется, что главное качество чипсетов этой серии - официальная поддержка двухъядерных процессоров, тоже будет сохранено.

Поставки образцов i945PL начнутся уже в конце этого месяца или начале следующего. Таким образом, первые впечатления от материнских плат на основе этого чипсета мы сможем получить ещё летом. Цена чипсета не сообщается, но она наверняка будет стимулирующей. По крайней мере, к концу года доля чипсетов серии i945x в поставках на OEM-рынок должна увеличиться до 30-35%, на розничный сегмент рынка - до 10-15%. Скорее всего, производители материнских плат представят неплохие продукты на базе i945PL, обладающие хорошим сочетанием оверклокерского потенциала и цены.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают