VIA PT894 Pro и VIA K8T890 Pro в режиме SLI: новые эксперименты

11 мая 2005, среда 08:31
По мере приближения анонса технологии Multi-Rendering становилось всё более очевидно, что Nvidia снимет с себя полномочия монопольного производителя чипсетов с поддержкой SLI, и соответствующей функциональностью обзаведутся чипсеты Intel, VIA, ULi и SiS. Многие из них параллельно будут поддерживать и технологию Multi-Rendering, так что свобода выбора у потребителя появится огромная.

До сих пор все попытки заставить видеокарты работать в режиме SLI на не предназначенных для этого чипсетов сталкивались с рядом проблем, одной из которых было отсутствие официальной поддержки этой технологии на уровне драйверов ForceWare для сторонних чипсетов. Обойти это ограничение позволяла модификация драйверов, но для "промышленных масштабов" такой способ не подходил.

Второй типичной проблемой была конфигурация графических слотов, которая на большинстве чипсетов сводилась к формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4". Более того, подобной формулой могли похвастаться только платы на базе чипсетов VIA и nForce 4 Ultra. Чипсеты Intel обрели возможность полноценной работы по такой схеме только после выхода i955X и южного моста ICH7, в совокупности обеспечивающих поддержку 22 линий PCI Express. Если же плата поддерживала только сочетание слотов "PCI Express x16 + PCI Express x2", то производительность снижалась ещё сильнее.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC в очередной раз обратились к вопросу включения режима SLI на нетрадиционных платформах. На этот раз испытаниям подверглись материнские платы на базе чипсетов VIA PT894 Pro (LGA 775) и VIA K8T890 Pro (Socket 939), предусмотрительно оснащённые производителем двумя слотами PCI Express x16. Хотя анонс этих чипсетов состоялся ещё в январе, массовое производство началось только в этом месяце. Судя по всему, VIA вела переговоры с Nvidia по сертификации чипсетов этой серии на поддержку SLI, и ожидаемый благоприятный результат переговоров позволил выпускать платы с двумя слотами PCI Express x16. В конце концов, даже в случае неудачи можно заявить, что два графических слота нужны для поддержки четырёхмониторных конфигураций :).

Естественно, чипсеты VIA не позволяют реализовать поддержку двух слотов, работающих в режиме PCI Express x16. В действительности верхний работает в режиме PCI Express x16, а второй в режиме PCI Express x4. Более того, оба слота поддерживаются силами северного моста, что исключает необходимость сообщения с южным мостом, и теоретически должно повысить быстродействие.

Из недостатков чипсетов VIA следует отметить отсутствие возможности переключения слотов в режим "PCI Express x8 + PCI Express x8". Верхний слот всегда может работать только в режиме PCI Express x16, так что формула "PCI Express x16 + PCI Express x4" остаётся вечным спутником чипсетов VIA.

Кстати, "на выходе" обмен данными ведётся только в режиме PCI Express x4, что в два раза медленнее, чем у чипсетов серии nForce 4 SLI. Как могли убедиться наши коллеги, подобное ограничение ощутимо снижает производительность систем на базе чипсетов VIA в режиме SLI в "тяжёлых" графических режимах.

Поскольку переключать режимы работы графических слотов нет необходимости, то и никаких переключателей в этом пространстве на эталонных материнских платах мы не замечаем.

Коллеги сравнивали эффективность режима SLI для пар "nForce 4 SLI против VIA K8T890 Pro", "nForce 4 SLI Intel Edition против VIA PT894 Pro", "nForce 4 Ultra против VIA K8T890 Pro" и "i955X против VIA PT894 Pro". Чипсетам Nvidia чипсеты VIA проигрывают от 5% до 30%, причём при включенном полноэкранном сглаживании отставание достигает 45-50%. Интересно, что VIA PT894 Pro проигрывает чипсету nForce 4 SLI Intel Edition чуть больше, чем аналогичные чипсеты для платформы AMD64.

Чипсет nForce 4 Ultra в этой серии тестов довольствуется режимом "PCI Express x16 + PCI Express x2", поэтому чипсету VIA K8T890 Pro проигрывает. Чипсет VIA PT894 Pro в режиме SLI оказывается более эффективным, чем i955X. В отдельных случаях преимущество достигает 5-10%.

Безусловно, рассмотренные тесты не могут претендовать на объективность, но некоторое представление о способностях тех или иных чипсетов увеличивать производительность в режиме SLI они дают. Надеемся, что уже в июне появятся новые результаты тестов, и потребители получат свободу выбора платформы для SLI.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают