Процессоры Sempron получат поддержку AMD64 до конца года

14 апреля 2005, четверг 09:22
Американский сайт AMD Zone опубликовал традиционную расшифровку стенограммы очередной квартальной отчётной конференции AMD, на которой аналитики и инвесторы получают ответы на самые важные вопросы. Естественно, что часть этих вопросов касается интересов и конечных покупателей, так что изучить этот конспект будет полезно всем поклонникам продукции AMD.

Прежде всего, освежим график миграции на 0.09 мкм техпроцесс. AMD довольна уровнем выхода годной продукции, и теперь всеми силами пытается увеличить объёмы производства, чтобы повысить прибыльность бизнеса. Делается это как путём перехода на более компактные ядра, так и путём отказа от выпуска 0.13 мкм процессоров. AMD не отказывается от намерений перевести все пластины на 0.09 мкм техпроцесс к концу текущего квартала. Это отнюдь не означает, что поставки 0.13 мкм процессоров прекратятся сразу - существующих запасов хватит до конца этого года, как минимум. Сейчас доля процессоров класса AMD64 в ассортименте поставок составляет 63%, а уже к концу 2005 года она достигнет почти 100%.

В этой связи интересно упомянуть заявления AMD о намерениях перевести в обозримой перспективе все процессоры на 64-битную платформу. Скорее всего, это случится до конца текущего года. Одновременно будут наделены поддержкой AMD64 и процессоры Sempron. Судя по всему, в этом квартале это не случится - процессор Sempron 3300+ останется 32-битным.

Кстати, информация о сроках перевода процессоров Celeron D на поддержку EM64T обрастает дополнениями. Коллеги с сайта The Inquirer сообщают, что анонс процессора Celeron D 351 (3.2 ГГц) состоится в конце июня. Хотя это напрямую не говорит о том, что все остальные модели Celeron D получат поддержку EM64T именно в конце июня, но оставляет повод для подобных предположений. В конце концов, июнь ближе к середине года, чем май или апрель.

Производство 0.065 мкм продуктов начнётся на Fab 36 в первой половине 2006 года. Очевидно, речь идёт не только о производстве ячеек памяти, но и о производстве инженерных образцов 0.065 мкм процессоров. Во втором квартале 2006 года настольные процессоры AMD перейдут на платформу Socket M2, обеспечивающую совместимость с двухканальной памятью DDR2-667. Первые ядра степпинга F будут основаны на 0.09 мкм техпроцессе, однако это не исключает возможности последующей модернизации ядер до 0.065 мкм техпроцесса. Например, во второй половине 2006 года, если дела пойдут успешно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают