Материнская плата на базе VIA PT880 Pro от Gigabyte демонстрируется в Японии

28 марта 2005, понедельник 11:39
Как мы могли убедиться, чипсет VIA PT880 Pro обеспечивал поддержку полноценного интерфейса AGP 8x, однако видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 северный мост заставлял работать в режиме PCI Express x4. Именно эта особенность северных мостов VIA обеспечила независимость от южных мостов - интерфейс PCI Express x4 поддерживается всеми современными северными мостами VIA, что позволяет строить материнские платы на базе южного моста VT8237R, не обделяя их поддержкой интерфейса PCI Express.

Первая волна плат на базе VIA PT880 Pro уже приближается к магазинам планеты. Не претендуя на звание пионера покорения рынка, компания Gigabyte выставила в Японии материнскую плату GA-8VT880P Combo, основанную на связке "VIA PT880 Pro + VT8237R". Надо сказать, инженерам компании удалось реализовать полный потенциал этого сочетания в плане функциональности.

В частности, кроме непосредственно слотов AGP 8x и PCI Express x16 для установки видеокарт, на плате установлены слоты DIMM для использования двухканальной памяти DDR 400 и DDR2-667 соответственно. Именно благодаря этому сочетанию плата имеет суффикс "Combo" в названии.

Оба слота для графических плат могут эксплуатироваться одновременно, что позволяет вывести изображение на четыре монитора сразу. Слоты разнесены относительно друг друга на достаточное расстояние, чтобы позволить устанавливать видеокарты с "двухэтажными" системами охлаждения.

Плата поддерживает процессоры в исполнении LGA 775 с частотой шины 800 или 1066 МГц. Возможно, этот продукт компании Gigabyte способен обеспечить совместимость с двухъядерными процессорами. Кроме того, будущие 0.065 мкм процессоры CedarMill должны обрести 1066 МГц шину, так что плата наверняка рассчитана на совместимость с ними.

"Южная часть" обеспечивает поддержку Serial ATA (RAID 0/1), восьмиканального звука и гигабитного сетевого контроллера. Поставки этой платы на розничный рынок намечены на вторую половину апреля. Судя по всему, большинство аналогичных плат первое время будет использовать южный мост VIA VT8237R, так как более современный южный мост VIA VT8251 пока остаётся в дефиците.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают