Модуль Пельтье мощностью 437 Вт для видеокарт серии GeForce 6800

24 марта 2005, четверг 14:20
Технология охлаждения процессоров и графических чипов при помощи так называемых элементов Пельтье имеет ограниченное распространение, но позволяет достигать отрицательных рабочих температур. При этом у модулей Пельтье достаточно недостатков, чтобы затруднять их использование неопытными оверклокерами. Принцип действия модуля прост - с одной стороны пластина охлаждается до низких температур, с другой она нагревается до высоких температур. То есть, "горячая сторона" требует эффективного охлаждения сама по себе. Как правило, при малых мощностях элемента Пельтье удаётся обойтись мощным воздушным кулером, а при высоких мощностях необходимо использовать водоблок. Кроме того, если модуль Пельтье работает без нагрузки даже короткое время, отрицательные температуры "холодной стороны" могут провоцировать образование инея. Наконец, в плане потребляемой мощности модули Пельтье отличаются прожорливостью. То есть, для использования этой технологии охлаждения нужны весомые мотивы, чтобы бороться с издержками.

Для тех, кто не боится трудностей, и желает охлаждать видеокарту GeForce 6800 Ultra до отрицательных температур без помощи жидкого азота или фреона, калифорнийская компания Wintsch Labs предлагает систему охлаждения Arctic Spider. В основе системы лежит модуль Пельтье мощностью 437 Вт, на который установлен водоблок. Характеристики этого продукта можно изучить по описанию на сайте FrozenCPU.

Это устройство примечательно тем, что охлаждает не только видеочип, но и микросхемы памяти. Правда, это оборачивается и специфическим недостатком - система подходит только для видеокарт семейства GeForce 6800.

Крепёжные элементы, неопреновые прокладки и термопаста - всё это прилагается в комплекте поставки. Стоимость этой системы охлаждения составляет $199. Прошу заметить, что для питания этого "арктического паука" нужен отдельный 600 Вт блок питания на 24 В, либо два соединенных последовательно блока питания мощностью 320 Вт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают