Albatron анонсирует материнскую плату на базе nForce 4 SLI

Материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI постепенно начинают появляться в ассортименте продукции брендов "второго эшелона". Хотя Abit и Epox заявили о своих планах по анонсу подобных плат, поставки серийных решений до сих пор не начались.

Как заявляют наши коллеги с сайта VR-Zone, компания Albatron не только разработала плату на базе nForce 4 SLI, но и наделила ее некоторыми необычными возможностями. Так, материнская плата Albatron K8SLI получила необычную компоновку, позволяющую уменьшить габариты платы в ширину:

Слоты памяти "переехали" на место над процессорным разъемом. Как это скажется на удобстве эксплуатации и тепловом режиме памяти, сказать однозначно сложно, но некоторая экономия пространства на материнской плате очевидна.

Albatron заявляет, что смогла реализовать переключение между режимом SLI и Single Mode без помощи специальной "планки-перевертыша". Используются ли для ее замены джамперы, либо все реализовано программно - не уточняется. Заметим, что компания Asus смогла реализовать программное переключение в своей новой материнской плате A8N-SLI Premium, о чем поведали наши коллеги с сайта X-bit Labs. Технология AI Selector теперь позволяет переключаться в режим SLI при помощи одного щелчка мышки, и лезть в системный блок для этого не нужно. Управляет режимом работы видеокарт специальный контроллер производства Pericom Semiconductor, так что прочие производители материнских плат наверняка возьмут его на вооружение.

Еще одно ноу-хау Albatron имеет "автомобильное" название - ABS. В действительности аббревиатура расшифровывается следующим образом: Albatron BIOS Security, технология обеспечивает сохранность кода BIOS в случае "аварийных" ситуаций. Для этого в специальный слот на материнской плате устанавливается крохотная дочерняя карта с резервной микросхемой BIOS. Старая идея в новом воплощении.

Albatron заявляет, что при использовании двух видеокарт GeForce 6600 GT, процессора Athlon 64 3500+ и 512 Мб памяти DDR 400 прирост производительности в 3DMark 2005 достиг 70% по сравнению с "одиночным" режимом. Пара GeForce 6600 GT почти догнала систему на базе GeForce 6800 Ultra. Надеемся, что с появлением новых моделей материнских плат на базе чипсета nForce 4 SLI цены на подобные решения немного снизятся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают