Дешевая и упрощенная Windows XP Starter Edition: подробности

12 августа 2004, четверг 17:58
для раздела Новости Software

Для борьбы с конкурирующими продуктами на базе Linux и во избежание конкуренции с пиратскими версиями собственных продуктов корпорация Microsoft перешла к пилотной реализации программы выпуска урезанной и удешевленной версии Windows XP для рынков некоторых развивающихся стран. Такая версия операционной система будет называться Windows XP Starter Edition.

В официальном пресс-релизе называются три страны, в которых Windows XP Starter Edition будет распространятся наверняка уже в октябре (Индонезия, Малайзия, Таиланд), а также упоминаются еще две страны, переговоры с правительствами которых еще не закончены. Не исключены переговоры и с другими государствами. Информация о ценах на новое ПО, которые потенциально могут различаться для рынков конкретных стран, будет опубликована в ближайшие несколько недель. Пока предположительно называется сумма в 36$.

Вас наверняка интересует, не будет ли среди этих "развивающихся стран" России или Украины. Это пока неизвестно, но список ограничений в "дешевой Windows XP" наверняка перебьет любой ваш интерес к этой операционной системе:

  • упрощен интерфейс и возможности по настройке в расчете на пользователей-новичков;
  • максимально поддерживается видеорежим 800x600 (!);
  • допускается не более трех одновременно запущенных программ с тремя окнами для каждой (!?);
  • работа в локальной сети невозможна;
  • доступна единственная учетная запись пользователя.

Зато все потенциальные программы-лауреаты премии "почетный инициатор антимонопольного разбирательства" в Windows XP Starter Edition присутствуют: Internet Explorer, Windows Messenger, Media Player 9 .

Пожалуй, наиболее серьезный положительный, хотя и довольно очевидный момент - в операционную систему по умолчанию будет включена полная функциональность Service Pack 2 для Windows XP. Также будет добавлен специальный модуль для обучения новичков работе с Windows, а версия для каждой страны будет содержать собственный набор "национальной символики" в виде, например, набора обоев рабочего стола, экранных заставок и прочего оформления."

Windows XP Starter Edition будет распространяться только по OEM-каналам и предположительно устанавливаться только на самые недорогие компьютеры (Celeron/Duron/Sempron?). По завершению 12-месячной пилотной программы будет проведена оценка ее успешности и принято или отклонено решение о расширении программы на рынки других развивающихся стран.

Несомненно, своей цели Microsoft выпуском Windows XP Starter Edition добьется. Уровень пиратства и конкурентоспособности Linux на рынках перспективных быстроразвивающихся стран снизится, а любой пользователь, получивший достаточный опыт работы с компьютером, почувствует настоятельную необходимость в приобретении более совершенной, полнофункциональной версии Windows .

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают