Судьба Sempron 3200+ (Socket 939) под вопросом

28 января 2005, пятница 07:02
Засветившийся в свежем роадмапе AMD процессор Sempron 3200+ без опознавательных знаков принадлежности к определенному конструктивному исполнению был автоматически приписан нами к платформе Socket 939. Тем более, что о возможности выхода процессоров Sempron 3000+ и Sempron 3200+ в исполнении Socket 939 компания AMD говорила с уверенностью еще осенью прошлого года. Тогда же производители материнских плат начали адаптацию своих продуктов к поддержке Sempron 3200+, выпустив соответствующие обновления BIOS еще в сентябре.

Вчера сайт The Inquirer сказал свое слово по этой проблеме. Наши коллеги подтвердили близость анонса процессоров Sempron в исполнении Socket 754 с рейтингами от 2600+ до 3300+, но точных сроков не назвали. Кстати, эти процессоры вполне могут выйти в середине февраля, так как именно на этот период намечено плановое снижение цен на продукцию AMD этого класса. Поставки дистрибьюторам могут действительно начаться в первой половине месяца.

По поводу перспектив выхода Sempron 3200+ в исполнении Socket 939 наши коллеги не имеют четкой позиции. Они соглашаются с тем, что данный процессор будет иметь ограниченное применение в OEM-системах. Кстати, наши собственные источники вчера высказали весьма похожую информацию. По сути, AMD еще не определилась с целесообразностью выпуска такого процессора. Образцы Sempron 3200+ были распространены среди партнеров AMD относительно давно, но это был лишь "пробный шар". Если крупные производители компьютеров типа HP/Compaq выразят свои заинтересованность в получении процессоров Sempron с разъемом Socket 939, соответствующие модели сразу же появятся.

В настоящее время приоритетным конструктивным исполнением для Sempron остается Socket 754. Процессоры в исполнении Socket A на 0.13 мкм ядрах будут сняты с производства к середине года, а все процессоры Sempron в исполнении Socket 754 перейдут на 0.09 мкм ядро Palermo. Пока оно будет основано на степпинге D0, но к концу второго квартала перейдет на более прогрессивный степпинг E0. Он обеспечит лучший разгонный потенциал, поддержку SSE3 и оптимизированный контроллер памяти.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают