Nvidia может получить лицензию от Intel бесплатно


"Железячные" сайты до сих пор будоражат подробности соглашения Intel и Nvidia, согласно которому последняя сможет выпустить чипсет для процессоров Pentium 4, в том числе и в модификации с поддержкой SLI. Все больше источников говорит о сроках появления подобного чипсета. Пока большинство сходится во мнении, что чипсет выйдет в первом квартале следующего года, официальные же лица упоминают первое полугодие, что не противоречит друг другу.

Британский сайт The Inquirer публикует некоторые аналитические выкладки, согласно которым Nvidia не будет платить Intel роялти за выпуск чипсета под кодовым названием nForce 5. Обычно в таких случаях компания-производитель чипсетов вынуждена отчислять за каждый выпущенный экземпляр определенную сумму правообладателю, что увеличивает стоимость готовых материнских плат. Intel в таких условиях могла бы оградить себя от конкуренции со стороны чипсетов Nvidia, вынудив последнюю продавать свои чипсеты по более высоким ценам.

Между тем, некоторые источники утверждают, что Nvidia может использовать лицензию Intel бесплатно, по крайней мере, в течение первого года сотрудничества. Предполагается, что Intel не желает допустить перехода Dell в стан AMD, и за счет "бесплатной лицензии" может поощрять приверженность Dell идеалам Intel.

Кроме того, компании могли просто обменяться своими ноу-хау, и Intel могла получить доступ к некоторым разработкам Nvidia. Интерес обеих сторон в подобной схеме сотрудничества еще более очевиден.

Так или иначе, имеющиеся слухи о "бесплатной лицензии" могут означать, что стоимость чипсета nForce 5 не будет столь высока, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей. Если же говорить о стоимости готовой системы с поддержкой SLI, то здесь ситуация вряд ли будет отличаться от существующей. Любители "быстрой езды в тандеме" должны будут выложить несколько тысяч долларов за право обладания системой на базе процессора Intel, поддерживающей режим SLI.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают