Не все материнские платы способны поддерживать Winchester

Как только начались поставки 0.09 мкм процессоров Athlon 64 на ядре Winchester, AMD поспешила заявить, что для поддержки новых модификаций существующими материнскими платами с разъемом Socket 939 достаточно будет обновить BIOS. Существенных отличий новый степпинг D0 не приносил, просто после смены CPUID идентификация процессора не могла проходить нормально без обновления BIOS. Кроме того, модели на ядре Winchester имели иное соответствие частоты и рейтинга, чем аналогичные процессоры на ядре Newcastle. Точнее говоря, процессоров в исполнении Socket 939 с рейтингом ниже 3500+ раньше не существовало, и материнские платы этого класса должны были понимать, как себя ведут новинки в рамках технологии Cool'n'Quiet. Наконец, процессоры Winchester имеют более низкое напряжение питания ядра, и для выбора корректного значения нужно обновить BIOS материнской платы.

Тревожные сигналы поступили на этой неделе из Германии, где сотрудники сайта Planet3DNow.de опубликовали описание проблемы, с которой сталкиваются владельцы материнских плат Asus A8V Deluxe. Как выясняется, поддержка процессоров на ядре Winchester этой платой осуществляется только с версии BIOS 1007. Если же владелец материнской платы сначала купил и установил процессор Winchester, а потом решил обновить BIOS до версии 1007, система вообще может отказаться работать. Самое интересное, что Asus не нашла решения этой проблемы.

Несчастные владельцы материнских плат Asus A8V Deluxe такое решение нашли - для обеспечения совместимости с Winchester нужно установить в плату процессор на ядре Newcastle, прошить BIOS версии 1007, и только потом заменить процессор на представителя ядра Winchester.

Покупатели новых материнских плат Asus A8V Deluxe о такой проблеме вообще могут не беспокоиться: все отгружаемые в настоящее время платы оснащаются BIOS версии 1007 уже в состоянии поставки, и поддерживают процессоры на ядре Winchester изначально.

Тем не менее, некоторый неприятный осадок остается: немногочисленные пока владельцы материнских плат с разъемом Socket 939 старых ревизий могут в один прекрасный день столкнуться с проблемой несовместимости, подобной описанной нашими немецкими коллегами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают