Первая статистика разгона 0.09 мкм процессоров Athlon 64

Некоторые официально признаваемые AMD факты заставили нас усомниться в близости того сладостного момента, когда разгонный потенциал 0.09 мкм процессоров Athlon 64 начнет перекрывать показатели лучших представителей 0.13 мкм поколения. Последние, стоит напомнить, в новейшей версии с добавлением "растянутого кремния" (strained silicon) достигают частот 2.8 ГГц при использовании штатного кулера, а в паре с "фреонкой" или жидким азотом покоряют рубеж 3.6 ГГц. Задача-минимум для 0.09 мкм процессоров - разгоняться не хуже, а в идеале даже лучше :).

Мы решили собрать первую статистику разгона 0.09 мкм версий Athlon 64, хотя создать обычную объективную картину с указанием конкретных частот, напряжений и авторов не представлялось возможным. Дело в том, что 0.09 мкм модели Athlon 64 начали свой жизненный путь с рейтингов 3000+ и 3200+, поэтому никаких официальных анонсов и "сэмплов для прессы" не было. Процессоры просто начали появляться в продаже уже в начале октября, и обозреватели заполучили их одновременно с "простыми смертными". Последние же публикуют свои достижения в недрах форумов, так что систематизировать статистику было крайне сложно.

Особенно хотелось бы сказать о значении модели Winchester 3500+, чьи официальные поставки должны начаться 15 октября, а первые экземпляры уже предлагаются западными дистрибьюторами. Частота этой модели равна 2.2 ГГц, что позволяет использовать максимальный множитель 11х. В условиях ограниченности разгонного потенциала некоторых чипсетов и материнских плат высокий множитель имеет важное значение для достижения предельной частоты. О том, как выбирать материнскую плату для разгона подобных процессоров, подробно рассказал в своем новейшем исследовании Gavric. Кстати, и процессор Sempron 3100+ он разогнал до 2.5 ГГц :).

Обрисовать ситуацию с разгонным потенциалом первых 0.09 мкм процессоров Athlon 64 достаточно просто. При использовании качественного воздушного охлаждения удается достичь частот 2.5-2.6 ГГц. Заметим, что процессоры Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ после перехода на конструктивное исполнение Socket 939 потеряли по 200 МГц частоты, получив номиналы 1.8 ГГц и 2.0 ГГц. Это ограничивает их предельные множители значениями 9х и 10х. Для достижения рубежа 2.5-2.6 ГГц материнская плата должна позволять выставить частоту шины свыше 250 МГц, а это по силам далеко не каждой модели с разъемом Socket 939. Изделия на базе чипсета nForce 3 250 пока являются предпочтительными, уже в ближайшие два месяца ассортимент чипсетов заметно расширится.

То есть, даже для разгона до 2.5 ГГц процессорам на 0.09 мкм ядре Winchester требуются хорошее охлаждение и качественная материнская плата. Производительный кулер (желательно медный или с медным основанием) в этом случае нужен для ускоренного отвода тепла - как мы не раз уже говорили, более компактное ядро увеличивает плотность теплового потока.

Редкие счастливчики смогли разогнать процессоры Winchester до частоты 2.75 ГГц. Рекордным на сегодняшний день является достижение китайских энтузиастов: при помощи "фреонки" VapoChill LS они смогли разогнать 0.09 мкм процессор Athlon 64 3500+ до частоты 3.0 ГГц:

Процессор не только позволял загружать Windows, но и проходил на этой частоте основные тесты. В бенчмарке памяти SiSoft Sandra 2004 он вообще показал результат, близкий к 8 Гб/с - как минимум, это впечатляет :).

Напряжение на ядре было увеличено до 1.488 В, номинал равен 1.4 В. Кстати, при использовании все той же фреонки и номинальном напряжении система устойчиво работала только на частоте 2.8 ГГц. Очевидно, повышение напряжения на ядре некоторым образом помогает в разгоне новых 0.09 мкм процессоров Athlon 64.

Понятно, что 0.09 мкм процессоры Athlon 64 сейчас способны разгоняться немногим лучше своих 0.13 мкм аналогов. Выгода заключается в том, что 0.09 мкм процессоры с рейтингом 3000+ пока существуют только в исполнении Socket 939, и это самое дешевое предложение для данной платформы ($189), которое через несколько дней станет еще дешевле ($163). Купив сейчас комбинацию из хорошей материнской платы с разъемом Socket 939 и 0.09 мкм процессора Athlon 64 3000+, можно разогнать его до предела, а в будущем сменить на нечто более прогрессивное.

Ограниченность разгонного потенциала текущих партий Winchester показывает, что рубеж 2.6 ГГц этому ядру покорится нескоро. Однако, это уже тема для отдельного разговора :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают