ATI считает SLI ненужной экзотикой

До сих пор представители ATI не высказывали своего отношения к перспективам выпуска спаренных графических решений типа Nvidia SLI. Точнее говоря, они намекали на возможность размещения нескольких чипов на одной видеокарте, однако о распределении нагрузки между двумя видеокартами ATI в одной системе нам доводилось слышать только при упоминании о решениях компании Alienware.

Сотрудники сайта OC Zone наконец умудрились вытащить признание из представителя ATI по имени Ричард Хадди (Richard Huddy), ведающего вопросами PR в Европе. В ходе интервью с господином Хадди прозвучал прямой вопрос о возможности выпуска компанией ATI аналогичной SLI концепции для потребительского рынка.

Реакция представителя ATI была достаточно скептичной. Компании SGI, Alienware и Evans&Sutherland уже сейчас предлагают графические решения с несколькими видеочипами ATI на борту, но их стоимость составляет несколько тысяч долларов. ATI дает понять, что ничего более дешевого они пока предложить не могут.

Кроме того, Ричард заявил, что системы с двумя видеокартами представляют интерес лишь для ограниченного круга аудитории. Большинство способно довольствоваться одной производительной видеокартой, установка которой не вызывает проблем с блоком питания и вентиляцией.

Как мы могли убедиться, система питания новейших видеокарт Nvidia не очень сбалансирована, и заметно нагружает цепь +12 В. Теперь представьте, что в одну систему устанавливается две видеокарты класса NV45. Можно догадаться, что блок питания потребуется весьма мощный, да и охлаждением нужно будет заняться "по-взрослому". О цене такой системы речи даже не идет - купить ее пожелают только оверклокеры-экстремалы и обеспеченные любители игр.

Резюме ATI звучит так: в качестве интересной демонстрационной установки SLI еще годится, но для массового потребителя является чем-то столь же недосягаемым, как полет в космос :).

В ходе интервью освещались и другие важные вопросы. В частности, все слухи о недостаточных объемах производства чипов Radeon X800 XT PE господин Хадди назвал несостоятельными. По официальной версии, спрос со стороны OEM-клиентов настолько велик, что потребляет большинство поставляемых видеокарт. Особенно интересно звучит замечание, согласно которому все продукты серии Radeon X800 можно было купить уже через месяц после официального анонса.

Были опровергнуты слухи и об использовании некоего переходного моста для поддержки PCI Express x16 современными видеокартами ATI. Компания клянется, что ее поддержка PCI Express x16 - "самая врожденная в мире" :). Между тем, версии PEG-видеочипов с интерфейсом AGP 8x они выпустить могут, если в этом возникнет потребность. Это намек на возможность существования AGP-версии Radeon X700 (RV410).

Что ж, теперь официальная позиция ATI по поводу концепции SLI ясна: дескать, от лукавого это всё...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают