Intel снизит цены на чипсеты серии i915x во второй половине сентября

Только вчера мы сообщили, что ближе к концу сентября компания Intel должна отважиться анонсировать процессор Celeron D 340 (2.93 ГГц), а в начале октября состоится анонс процессора Pentium 4 570J (3.8 ГГц).

Между тем, в третьем квартале Intel предприняла и собирается предпринять ряд шагов, направленных на повышение популярности платформы LGA 775. Прежде всего, 18 июля компания снизила оптовую цену на процессор Pentium 4 520 в исполнении LGA 775, работающий на частоте 2.8 ГГц. Теперь он стоит $163, и является самым младшим из официально поставляемых процессоров на ядре Prescott в данном конструктивном исполнении.

Примерно 22-23 августа должны быть снижены не только цены на процессоры Prescott, но и цены на процессоры Celeron D. Этот шаг должен вызвать дополнительный интерес к процессорам в исполнении LGA 775. Кстати, на сегодняшний день не существует веских оснований полагать, что 22 августа состоятся анонсы каких либо процессоров. Это просто предварительное по отношению к анонсу Pentium 4 570J и Celeron D 340 снижение цен, усиливаемое тенденцией повышения спроса в сезон back-to-school.

В конце концов, во второй половине сентября Intel собирается снизить цены на чипсеты серии i915x. По крайней мере, так утверждает тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей. Возможно, в этот период выйдут чипсеты i915GV и i910GL, предназначенные для бюджетных решений с поддержкой LGA 775.

Следует отметить, что цена чипсета i925X останется неизменной ($50), так как этот набор системной логики предназначен для сегмента производительных настольных систем и рабочих станций, а потому не может продаваться по сниженным ценам. Кроме того, он единственный в семействе поддерживает EM64T.

Судя по всему, материнские платы на базе чипсетов i915P и i915G потеряют в цене уже к началу сентября, так как запасы этих чипов на складах производителей плат невелики, и снижение цен быстро отразится на рознице.

Вялый спрос на новые решения заставил многих производителей предлагать материнские платы в комплекте с видеокартами класса PCI Express x16, однако стоимость таких наборов весьма далека от привлекательной для большинства потребителей.

Надеемся, что к осени производители материнских плат смогут выпустить новые ревизии своих творений, успешно игнорирующие защиту от разгона на аппаратном уровне. Платы станут не только дешевле, но и будут лучше разгоняться.

Характерно, что спрос на материнские платы, основанные на чипсете i865PE и ему подобных, заметно вырос после анонса платформы LGA 775 и предшествующего ему снижения цен. Старые добрые чипсеты серии i8xx не только обеспечивали хороший разгонный потенциал по низкой цене, но и силами некоторых производителей поддерживали процессоры в исполнении LGA 775. Совокупность этих факторов позволила устранить некоторый избыток чипсетов данного поколения, наблюдавшийся на конец июня. Более того, розничные цены даже немного подросли :).

Пожалуй, начало октября можно назвать достаточно удобным временем для перехода на платформу LGA 775, если уж отдельным пользователям не терпится это сделать. Во-первых, материнские платы с разъемом PCI Express x16 будут дешевле и лучше (в плане разгона). Во-вторых, поставки видеокарт с этим интерфейсом должны наладиться в полном объеме, включая потенциальный хит сезона по имени GeForce 6600 GT.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают