Старшая версия Smithfield будет поддерживать EM64T?

5 августа 2004, четверг 06:36
Буквально позавчера мы узнали о намерениях Intel выпустить в середине следующего года три модели 0.09 мкм двуядерных процессоров Smithfield, а вчера эту информацию подтвердил сайт DigiTimes со ссылкой на тайваньских производителей материнских плат.

В принципе, ничего нового этот источник не сообщил, и лишь любопытным образом расставил соответствие моделей Smithfield и поддерживающих их чипсетов. Например, старшая модель Smithfield привязывалась к чипсету Glenwood, который станет преемником современных i925X и i925XE. Две младших модели Smithfield привязывались к чипсетам Lakeport, которые продолжат славные традиции чипсетов семейства i915x.

Казалось бы, такое разделение не имеет прямого отношения к характеристикам чипсетов. Процессоры старшего сегмента часто устанавливаются в дорогие материнские платы, и упоминание о чипсете Glenwood выглядит вполне естественным. В сегменте mainstream используются более дешевые процессоры и материнские платы на базе более близких к нуждам "гражданского населения" чипсетов. При этом на базе этих чипсетов может существовать достаточное количество материнских плат, способных поддерживать мощные процессоры сегмента high-end.

Вполне возможно, что привязка старшей модели Smithfield к чипсету Glenwood имеет отношение к поддержке технологии EM64T. Как мы могли убедиться на днях, процессоры Prescott с поддержкой EM64T поддерживаются только материнскими платами на базе более дорогого чипсета i925X, и от посягательств на эту эксклюзивность производитель защитил себя на уровне BIOS.

Наделить двуядерные процессоры поддержкой 64-битных расширений Intel собиралась в районе 2006 года, когда выйдет операционная система Longhorn. Однако, в свете смены тактики по отношению к EM64T можно было бы предположить, что флагманский процессор семейства Smithfield будет наделен поддержкой этой технологии. А чипсет Glenwood в этом ему поможет.

Кстати, поддержка EM64T именно старшей моделью Smithfield может иметь смысл и в контексте конкуренции с двуядерным процессором Athlon 64 FX на ядре Toledo, который AMD собирается выпустить во второй половине 2005 года. Заметим, что процессор нельзя считать настольным даже при условии совместимости с разъемом Socket 939 - его высокая цена настраивает на уважительный лад и восприятие его статуса не ниже "решения для рабочей станции".

Toledo и Smithfield-старший вполне могли бы соперничать не только в успешности реализации двуядерной архитектуры, но и в успешности реализации 64-битных расширений. На текущий момент оригинал в лице AMD64 выглядит лучше, чем копия (EM64T). Как изменят расстановку сил неожиданно перенесенные на 2005 год 64-битные версии Windows, точно сказать нельзя. Ясно одно - оба гиганта представят в каждом сегменте по конкурирующему решению, так что баланс сил в мире "процессоростроения" будет сохранен.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают