Intel отзывает южные мосты ICH6R? (обновлена)

Анонс платформы LGA 775 вызвал бурю противоречивых эмоций, и наиболее рациональная часть пользователей признала, что в текущем виде многие из нововведений Intel либо не востребованы, либо неоправданно дороги. Тем не менее, в одном практически никто не сомневался – функциональность новых южных мостов серии ICH6 является одним из основных плюсов новой платформы. 8-канальный звук Azalia, технология Matrix RAID, поддержка NCQ, четыре канала Serial ATA – все эти преимущества можно было использовать уже сейчас, не дожидаясь появления сопутствующих устройств.

Как сообщают наши американские коллеги на сайте Hard OCP со ссылкой на источники из числа производителей, Intel может в ближайшее время отозвать южные мосты ICH6R из-за возникающей при загрузке системы ошибки при использовании режима RAID. О характере ошибки и возможных способах ее устранения ничего не сообщается, да и представители Intel пока не желают комментировать ситуацию.

Тем не менее, некоторые американские дистрибьюторы пока приостановили продажи материнских плат на базе чипсетов i915x/i925X "до выяснения обстоятельств". Возможно, все обойдется простым обновлением BIOS, как это часто бывает. В худшем случае выйдет новая ревизия южного моста, и серийные материнские платы будут комплектоваться именно ею. В любом случае, материнские платы первых ревизий на новых чипсетах часто отличаются несовершенством. Добавьте сюда завышенные цены, и причин покупать продукты на новых чипсетах для платформы LGA 775 станет еще меньше. Надеемся, что Intel с честью сможет выйти из ситуации, даже если некоторые проблемы действительно имеют место.

P.S. На сайте eWeek во второй половине дня появились подробности об этой проблеме. Как выяснилось, дефект носит не архитектурный, а технологический характер. При производстве южных мостов ICH6 использовался новый технологический процесс, и изолирующая пленка в процессе создания кристалла на ограниченной партии чипсетов не была удалена полностью. В итоге возникли токи утечки, которые разряжали подпитывающую микросхему BIOS батарейку. Содержимое BIOS в один прекрасный момент обнулялось. Режима RAID это коснулось по той простой причине, что конфигурация дискового массива тоже сбрасывалась, и система не могла загрузиться.

Дефект коснулся первой партии чипсетов размером примерно 100 000 штук. Часть основанных на этих чипсетах материнских плат в экстренном порядке отзывается из дистрибьюторских сетей. Представители Intel уверяют, что конечным пользователям практически нечего бояться, так как вся дефектная партия "рассосалась" по OEM-каналам, и розничные платы будут основаны на работоспособных версиях чипсетов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают