AGP vs. PCI Express: сравнение производительности на практике

21 июня 2004, понедельник 13:02
Анонс платформы LGA 775 приблизил момент перехода на новый графический интерфейс PCI Express x16. Естественно, что споры о наличии преимуществ по производительности в сравнении со старым интерфейсом AGP 8x не умолкали, и многие пользователи пытались для себя перевести "бумажные" преимущества в реальные. Естественно, что без практических тестов этого сделать было нельзя, поэтому первые итоги таких сравнений появились только сегодня.

Итак, сайт Anandtech сравнил видеокарты GeForce 6800 Ultra в разных исполнениях (NV40 под AGP 8x и NV45 под PCI Express x16) с видеокартами Radeon X800 XT двух видов (R420 под AGP 8x и R423 под PCI Express x16).

Другими словами, один и тот же видеочип испытывался в связке с разными интерфейсами, что позволило получить достаточно объективную картину, позволяющую выявить преимущество PCI Express x16 или отсутствие такового. Разумеется, что системные платы для этого использовались разные – на базе чипсетов i925X и i875P соответственно, но предыдущие испытания выявили, что i925X не обходит проверенный временем i875P более, чем на 1%. По сути, с некоторыми допущениями, тесты проводились в равных условиях.

Как вы помните, Nvidia для своих видеокарт серии GeForce PCX и будущего флагмана под кодовым названием NV45 использует переходный мост HSI, реализующий стыковку интерфейсов AGP 8x и PCI Express x16 на уровне видеоплаты. По идее, любой переходник в таких условиях должен провоцировать снижение производительности, и ATI не упускает случая на это намекнуть. С другой стороны, Nvidia утверждает, что чипы на самом деле работают с интерфейсом AGP 12x, и все возможные задержи этим самым компенсируются.

Новый виток идеологической войны ATI и Nvidia возник недавно, когда ряд сайтов опубликовал фотографии чипов RV360 и RV380. Последний должен был олицетворять первое промышленное воплощение врожденной поддержки интерфейса PCI Express x16. Представители Nvidia в своем черном PR'е выделяли следующий факт: чип RV380 содержит аналогичное RV360 ядро с "прикрученным" переходным мостом с AGP 8x на PCI Express x16. Якобы вся разница между подходами ATI и Nvidia заключалась в том, что первая упрятала переходный мост в кристалл чипа, а вторая вынесла его наружу. Не знаем, насколько компетентны подобные обвинения, но конечному потребителю важнее другое – как это все работает на практике.

Это и решили выяснить наши коллеги. "Пусть победит сильнейший!" – сказали они, и стравили в смертельной схватке NV45 и NV40, R420 и R423. Прогнав тестовые системы через несколько разнообразных популярных игр, авторы обзора пришли к лаконичному исчерпывающему выводу. В большинстве случаев разница между уровнем производительности системы на базе AGP 8x и аналогичной системы на базе PCI Express x16 ничтожно мала. То есть, современные видеокарты одинаково хорошо уживаются с обоими типами интерфейсов. Реальные преимущества PCI Express x16 продемонстрирует в будущем, когда увеличенная в четыре раза пропускная способность этой последовательной шины пригодится видеокартам и играм будущего.

Если выразить этот вывод в доступных для потребителя фразах, то реальной необходимости переходить на PCI Express x16 сейчас не существует, вне зависимости от метода реализации поддержки этого интерфейса тем или иным производителем. Желание увеличить производительность графической подсистемы не может быть руководящим мотивом перехода на PCI Express x16. Другое дело, что в обозримом будущем новые чипы откажутся от поддержки AGP 8x даже с помощью переходных мостов, и тогда покупка системы с интерфейсом PCI Express x16 станет неизбежной необходимостью. Однако, случится это не ранее 2006 года, так что время у нас есть :).

Кстати, сотрудники сайта Anandtech попутно изучили и сравнительную производительность процессоров Pentium 4 560 и Pentium 4 XE 3.4 ГГц в исполнении LGA 775. Как мы уже отмечали вчера, новый Prescott 3.6 ГГц действительно уверенно соперничает с процессором Pentium 4 XE 3.4 ГГц, который стоит в полтора раза больше. Это значит, что для сохранения имиджа клана Extreme Edition компании Intel придется выпустить в четвертом квартале более производительный Pentium 4 720, оснащенный 2 Мб кэша второго уровня, 1066 МГц шиной и работающий на частоте 3.73 ГГц. Кстати, одна из модификаций процессора будет поддерживать EM64T, и это тоже дополнительный "туз в рукаве".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают