GeForce 6800 просачивается в японскую розницу

15 июня 2004, вторник 19:02
Все признаки указывали на то, что поставки столь желанных для любителей разгона видеокарт GeForce 6800 не-Ultra начнутся в лучшем случае в следующем месяце, и лишь разрозненные обзоры позволяли робко надеяться на то, что "лед тронулся" хотя бы в отношении тестовых образцов. Однако, бывают в жизни чудеса, вписывающиеся в поговорку "легок на помине"...

Точнее говоря, сегодня на полках японских магазинов была замечена видеокарта Leadtek WinFast A400 TDH, что в понятной для всего прогрессивного человечества может означать "GeForce 6800 128 Мб". Как уже сообщалось ранее, от своей предшественницы класса GeForce 6800 Ultra данная модель унаследовала внушительную систему охлаждения, состоящую из медного радиатора с хитроумной системой трехстороннего обдува.

Самое интересное, что и оборотная сторона видеокарты наделена медной пластиной с оребрением и пластиковым соплом для обдува:

Надо понимать, что это наследие времен GeForce FX 5950 Ultra ранее помогало охлаждать расположенные сзади чипы памяти. Теперь же все микросхемы сосредоточены с лицевой стороны платы, и подобная система охлаждения может разве что пригодиться для 256 Мб модификации видеокарты.

Кроме того, в некоторых случаях пластины с оборотной стороны видеоплаты позволяют отводить тепло от "подчипового" участка текстолита, который в процессе эксплуатации тоже заметно нагревается. Реализовать эффективный тепловой интерфейс между текстолитом и радиатором до сих пор никому не удавалось, так что этот аспект применения "заднего" радиатора остается спорным.

Кстати, дополнительный радиатор может просто увеличивать площадь поверхности основного радиатора, но тогда соединение между ними должно обладать хорошей теплопроводностью, что обычно обеспечивается за счет использования тепловых трубок. Вряд ли в случае с видеокартой Leadtek мы имеем дело с таким решением.

Единственный разъем питания видеокарты GeForce 6800 позволяет ей успешно работать в паре с блоком питания мощностью не более 300 Вт. Частоты видеокарты равны 325/700 МГц, объем памяти составляет 128 Мб. Ширина шины памяти равна 256 битам, и эта характеристика неплохо соответствует числу пиксельных конвейеров, которое в данном случае равно двенадцати.

Стоит напоследок сказать о важном факторе - цене этой видеокарты. Несмотря на опасения некоторых моих коллег, даже в дорогой Японии GeForce 6800 от именитого бренда Leadtek стоит чуть больше $350. Это означает, что более "народные" марки предложат свои продукты данного класса по ценам, близким к заветной отметке $299. Некоторые аналитики считают, что уже осенью видеокарты класса GeForce 6800 не-Ultra можно будет купить за сумму порядка $250. Вот вам и новая альтернатива GeForce FX 5900 XT :). Количество продаваемых в Японии видеокарт пока очень мало, но появление этих решений в местной рознице указывает на неотвратимость наращивания объемов поставок.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают