Radeon 9100 Pro IGP: по цене предшественника и уже в мае

6 мая 2004, четверг 14:25
Первые тесты материнской платы на базе чипсета Radeon 9100 Pro IGP выявили немало сильных сторон у такого экзотического продукта, как интегрированный чипсет ATI для процессоров Pentium 4. Кроме стабильного и производительного контроллера памяти, приятно удивила оптимизация чипсета под ядро Prescott, а также непосредственно возможности графической подсистемы.

Решения на базе этого чипсета определенно не претендовали на лидерство в сегменте чипсетов для процессоров Pentium 4, но небольшую нишу среди офисных конфигураций средней производительности и мини-систем типа barebone они однозначно отвоюют. Оставалось лишь определиться, как скоро и по какой цене начнут поставляться на рынок материнские платы на основе этого чипсета.

Как сообщают наши коллеги с тайваньского сайта DigiTimes со ссылкой на местных производителей, цена чипсета Radeon 9100 Pro IGP останется на типичном для предшественника уровне. Для конечного потребителя это означает, что в розницу материнские платы на основе новинки можно будет купить за сумму порядка $80.

Кстати, южный мост IXP320 с врожденной поддержкой Serial ATA появится на новых материнских платах далеко не сразу. Скорее всего, первые партии подобных решений будут комплектоваться старым южным мостом IXP150, а поддержка Serial ATA будет реализована посредством дискретных контроллеров.

Поставки чипсета начнутся в конце мая или июне, поэтому материнские платы на его основе поступят в продажу ближе к концу июня. Хотя анонс платформы LGA 775 формально состоится 21 июня, платы на базе Radeon 9100 Pro IGP пока будут иметь только разъем типа Socket 478. Огорчаться по этому поводу не стоит – процессоры на ядре Prescott прекрасно будут работать и в таких платах, и модели с частотой до 3.4 ГГц включительно можно будет смело использовать.

Примерно в августе должен быть анонсирован интегрированный чипсет RS400, обеспечивающий поддержку PCI Express x16 и более совершенного графического ядра. Судя по всему, ATI имеет твердые намерения отвоевать у Intel часть рынка интегрированных графических решений, и планирует идти к этой цели в том числе и за счет агрессивной ценовой политики.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают