NV43 будет иметь модификацию с 64-битной шиной?

25 марта 2004, четверг 18:36
Буквально два дня назад мы разложили "по полочкам" соответствие кодовых названий и родственных связей видеочипов семейства NV4x. Между тем, о потомках NV40 нам известно крайне мало, особенно в части характеристик.

Восполнить этот пробел знаний решили помочь сотрудники сайта ComputerBase.de, которые смогли раздобыть некоторую информацию о характеристиках потомков NV40.

Интересно, что об архитектуре NV45 наши немецкие коллеги сообщают прелюбопытнейшие сведения: якобы это решение будет состоять из двух чипов. Они не утверждают, что это будут равные по функциональному назначению чипы, но размыто дают понять, что некоторое подобие "графического сопроцессора" на платах поколения NV45 мы сможем увидеть.

Еще сильнее удивляют частотные характеристики NV45: чип должен работать на частоте 400 МГц, а память типа GDDR-3 на частоте 1.2 ГГц DDR. Если о частоте памяти можно было догадаться и без такой подсказки, то частота видеочипа кажется заниженной. Судите сами - если NV40 пророчат частоту порядка 500 МГц, то 400 МГц для NV45 кажутся шагом назад. В любом случае, эти данные появились слишком рано для того, чтобы считать их кандидатами на достоверность.

Более близкое к среднему сегменту решение по имени NV41 будет обладать врожденной поддержкой PCI Express x16, объем памяти вполне может достигнуть 256 Мб. О частотах и ширине шины памяти судить еще рано, но уровень производительности NV41 примерно известен - в 1.5 раза медленнее NV40.

Наследник современной NV36 по имени NV43 будет иметь две модификации: со 128 битной шиной и 64-битной. Последняя информация не является точной, но возможность появления такого варианта не исключается. Старшая версия NV43 будет работать на частотах 500/1000 МГц и использовать память типа GDDR-3. В наличие такого набора характеристик охотно верится, с учетом появления новой модификации NV36 с памятью типа GDDR-3. 64-битная версия NV43 будет иметь частоту памяти 800 МГц DDR.

В конце концов, бюджетный сегмент будет представлен видеокартой NV44, которая может лишиться аппаратной поддержки DirectX 9.0c и некоторых алгоритмов декодирования. Аналогичным образом, модификации NV44 с 64-битной и 128-битной шиной памяти должны существовать параллельно.

Еще раз напомним, что эта информация является предварительной и может расходиться с реальностью. Надеемся, что по мере приближения третьего квартала новые подробности о потомках NV40 появятся в Сети.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают