Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Обрывочная информация о производительности видеокарты GeForce FX 5700 Ultra с памятью типа GDDR-3 нами уже была изучена, и более высокая частота памяти новой модификации не помогла увеличить быстродействие. Тогда мы предположили, что память данного типа обладает более высокими задержками, что отчасти соответствует действительности.

Между тем, японские магазины уже готовятся начать продажу новой модификации GeFroce FX 5700 Ultra, и самое время изучить результаты более подробных тестов данных видеокарт. В числе первых материалы такого характера опубликовали сайты Hot Hardware и Tech-Report.

Поскольку особой информативностью эти краткие обзоры не отличаются, мы решили привести только наиболее интересные факты, выявленные в ходе испытаний. Прежде всего, дизайн плат с обратной стороны действительно упростился – чипы памяти сконцентрированы на лицевой стороне:

реклама

Естественно, что пластина радиатора с обратной стороны платы тоже исчезла. Чипы памяти Samsung GDDR-3 имеют время выборки 2.5 нс и напряжение питания 1.9 В. Прежняя модификация обычно использовала память GDDR-2 со временем выборки 2.2 нс и напряжением питания 2.5 В.

Как и следовало ожидать, в плане производительности новая модификация особых преимуществ не проявляет. Зато уровень тепловыделения и энергопотребления значительно снизился за счет использования более "холодной" памяти. На номинальной частоте участок текстолита под чипами памяти разогревался до 28 градусов памяти, при разгоне до 1.11 ГГц DDR температура увеличилась до 34.4 градусов Цельсия. Понятно, что эту температуру нельзя назвать высокой.

Если говорить об уровне энергопотребления, то общая потребляемая мощность для системы снизилась на 10% в сравнении с прежним вариантом видеокарты в номинальном режиме, под нагрузкой разрыв сократился до 7%. Так или иначе, прогресс на лицо – более быстрая память нагревается меньше и экономит электроэнергию :).

О разгоне можно сказать следующее. В одном случае плата разогналась до частот 475/1050 МГц (ядро не разгонялось), во втором – до частот 549/1110 МГц. Что ж, рекордом для GeForce FX 5700 Ultra они не являются, но память при этом не глючит и не перегревается. Кроме того, результаты разгона с использованием серийных образцов видеокарт могут отличаться. Надеемся, что в лучшую сторону :).

Кстати, наиболее полный обзор GeForce FX 5700 Ultra с памятью GDDR-3 можно обнаружить на сайте Firing Squad. Существенных открытий этот обзор не демонстрирует, но позволяет сопоставить уровень производительности двух модификаций GeForce FX 5700 Ultra и GeForce FX 5900 XT, а также Radeon 9600 XT. Надо сказать, по соотношению "цена/производительность" бесспорную победу одерживает GeForce FX 5900 XT. Кстати, в ряде тестов новая модификация GeForce FX 5700 Ultra слегка выходит вперед, так что с учетом более высокого разгонного потенциала памяти, перспективы у этого решения есть. Однако, пока рядом на полках магазинов лежит по схожей цене GeForce FX 5900 XT с чипом NV35 и 256-битной шиной, большинство оверклокеров остановит свой выбор именно на этом родственнике NV35 :).

Разгон в данном случае тоже не выбивался из общего ряда - 535/1055 МГц. Новую модификацию NV36 можно скорее назвать полигоном для испытания GDDR-3, чем реально революционным продуктом.

Сейчас обсуждают