Abit KV8 Pro: одна из первых плат на базе чипсета VIA K8T800 Pro

25 марта 2004, четверг 15:20
Материнские платы на базе чипсета NForce 3 250Gb не только продемонстрировали свои возможности в тестах, но и начали появляться на "витринах" онлайновых магазинов. Вчера мы могли убедиться в том, что чипсет действительно позволяет фиксировать частоты шин AGP и PCI на номинальных значениях, и при грамотной реализации этой функции производителями материнских плат конечный пользователь может получить отличную платформу для разгона. Пока эти платы оснащаются разъемом Socket 754, но ближе к третьему кварталу появятся соответствующие модели с разъемом Socket 939, которые "ускорят" шину HyperTransport до 1 ГГц.

Не будем забывать, что VIA припасла адекватный ответ NForce 3 250 по имени K8T800 Pro. Это модернизированная версия VIA K8T800, которая поддерживает 1 ГГц шину HyperTransport, а главное – реализует асинхронную архитектуру шин AGP и PCI. Кроме того, южный мост VT8251 будет совместим с VIA K8T800 Pro, а потому где-то в июле материнские платы на базе этого чипсета смогут обзавестись поддержкой двух портов PCI Express x1, четырех портов Serial ATA и гигабитного сетевого контроллера. Владельцам же платформ на базе чипсета NForce 3 250Gb поддержки PCI Express x1 придется ждать еще долго.

В качестве доказательства готовности начать поставку материнских плат на базе чипсета VIA K8T800 Pro в самое ближайшее время, компания Abit разместила на своем сайте информацию по системной плате KV8 Pro:

Плата основана на связке VIA K8T800 Pro + VT8237, поддерживает процессоры в исполнении Socket 754 и два слота DIMM для памяти DDR 400. Любопытно, что указывается поддержка 1 ГГц шины HyperTransport, хотя процессоры в исполнении Socket 754 никогда ее использовать не будут. Разве что в ходе разгона :)...

Плата оснащена уже ставшим традиционным атрибутом продуктов Abit чипом mGuru, имеет высокие пределы регулирования напряжений и обширный ряд сочетаний частот FSB:AGP:PCI. Остается только выяснить, насколько платы на основе этого чипсета пригодны для разгона. В принципе, факт появления этой платы в продуктовом ряду Abit является частичным доказательством пригодности чипсета для оверклокерских нужд. Как правило, Abit не распыляет свои скромные производственные мощности на максимально диверсифицированную продукцию, а просто отбирает наиболее надежные и скоростные решения.

О цене платы и дате начала поставок ничего не сообщается, но мы склонны считать апрель "временем Ч" :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают