Боксовый вариант Prescott 2.4A наводняет японскую розницу

Вчера утром было очень приятно видеть, что японские торговые организации подтверждают существование процессора Prescott 2.4A и готовы начать его продажу в самое ближайшее время. Разумеется, что честь самурая заставляет держать слово - вечером боксовые процессоры Prescott 2.4A начали поступать в японские магазины.

Надо сказать, что делали они это на удивление решительно - еще не анонсированная официально модель появилась как минимум в шести компьютерных магазинах Японии. Вспомним, как неохотно пополнялась японская розница процессорами Prescott 2.8E: вначале появились ограниченные партии ОЕМ-процессоров, сделанных на Филиппинах, затем начали появляться коробочные версии процессоров, сделанные в Малайзии. В конце концов, сейчас в японской рознице можно встретить коробочные варианты Prescott 2.8E в особом исполнении для этого региона - с фирменным купоном, дающим право на 3-летнюю гарантию от Intel. Надо полагать, таким горячим и непредсказуемым процессорам длительная гарантия от производителя не повредит :).

Собственно говоря, массовость появления процессоров Prescott 2.4A в коробочном исполнении на японском рынке заставляет задуматься - так ли внезапно было решено наладить производство этих процессоров? Тем не менее, фотографии свидетельствуют о том, что процессоры продаются "с пылу, с жару" - дата упаковки соответствует 18 февраля этого года:

Процессоры выпущены на Филиппинах - именно из этого региона поступают в этом сезоне все горячие новинки от Intel.

Упаковка содержит все необходимые сведения - тактовую частоту (2.4 ГГц), объем кэша (1 Мб), поддерживаемую частоту шины (533 МГц). Упоминание о поддержке Hyper-Threading отсутствует, что вполне оправдано. Кстати, две фирменных оранжевых полоски, говорящие о поддержке данной технологии, на коробке Prescott 2.4A тоже отсутствуют (на фото справа):

Процессор действительно следует именовать "Pentium 4 2.4A" - именно так он обозначен на коробке:

Маркировка боксового варианта соответствует последовательности символов BX80546PE2400E, на крышке теплораспределителя можно найти маркировку S-Spec SL7E8.

Как мы уже сообщали, в данном случае она не говорит о принадлежности к степпингу D0 - просто Intel решила выпустить эту модель позже, чем начала реализацию мероприятий по переводу ядра Prescott на новый степпинг D0.

Максимальный VID модели равен 1.4 В, однако внутри коробки может находиться экземпляр процессора с любым возможным напряжением питания ядра из ряда 1.25-1.4 В. Как и в случае с ядром Northwood, процессоры Prescott имеют множественный VID, и точное значение напряжения питания ядра можно узнать только после установки процессора в материнскую плату.

Примечательно, что Prescott 2.4A комплектуется точно таким же кулером, как и все модели Prescott и старшие модели Northwood. В коробке с процессором стоимостью $145-155 (именно такие цены установлены в японской рознице) можно найти самый мощный боксовый кулер Intel, поддерживающий модели Pentium 4 с частотой до 3.4 ГГц :).

"Брюшко" процессора выглядит идентично остальным процессорам Prescott, так что спутать его с Northwood 2.4B невозможно.

На коробке четко указаны все улучшения, появившиеся в ядре Prescott, в том числе и набор команд SSE3, обретающий в последнее время все большую значимость в перспективных планах Intel и AMD.

Кстати, наши японские коллеги упоминают немаловажную деталь, о которой многие из нас забыли, предавшись эйфории после обнаружения нового недорогого процессора. Дело в том, что процессор Prescott 2.4A сможет работать далеко не на всех материнских платах. Например, платы на базе чипсетов серии i845x с ним "дружить" в большинстве случаев не смогут.

Дело даже не в ограничениях чипсетов или требованиях по мощности - известно, что платы с поддержкой Prescott должны соответствовать спецификациям VRM 10.0. Поскольку многие платы на чипсетах серии i845x проектировались в незапамятные времена, то поддерживать Dynamic VID и пределы напряжений на ядре от 0.8375 до 1.6 В с шагом 0.0125 В они не могут. С другой стороны, платы на базе чипсетов i848P или i865PE с новым процессором будут работать без проблем. В вопросе совместимости Prescott 2.4A и конкретной материнской платы проще всего ориентироваться на совместимость с процессором Prescott 2.8A, имеющим схожие характеристики. Многие производители материнских плат уже проверили свои продукты на совместимость с этим процессором. Примечательно, что семейство плат Asus P4PE с этим процессором работать не может, а вот многие платы MSI на бюджетных чипсетах способны это сделать. Значит, и с новинкой по имени Prescott 2.4A они уживутся :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают