Перспективы трансформации GeForce FX 5700 Ultra в Quadro FX 1100

27 января 2004, вторник 10:31
Наши лавры первооткрывателей возможности трансформации Radeon 9500 в Radeon 9700 не дают покоя многим энтузиастам. В частности, корейский сайт DarkCrow уже год методично выявляет способы превращения любительских видеокарт в профессиональные. Если переделать Radeon 9500 в Fire GL нашим коллегам удалось еще в прошлом году, то на поприще трансформации видеокарт Nvidia они особых успехов не достигли. Между тем, любительские видеокарты Nvidia уже давно переделываются в профессиональные продукты класса Quadro, причем методика программной переделки существует дольше, чем соответствующая методика переделки Radeon 9500 в Radeon 9700.

Тем не менее, провести трансформацию на аппаратном уровне наши коллеги мечтали уже давно. В конце концов, им удалось найти типичные "резисторные" отличия между профессиональным чипом NV36GL, устанавливаемым на платы класса Quadro FX 1100...

... и игровым чипом NV36, устанавливаемым на платы GeForce FX 5700 Ultra:

Как видите, на упаковке чипов достаточно перепаять пару резисторов – чуть сложнее, чем это делалось при трансформации Radeon 9500. Собственно говоря, эксперимент еще не проведен, и корейцы подумывают над модификацией BIOS и некоторыми действиями над печатной платой, чтобы признать возможность трансформации GeForce FX 5700 Ultra в Quadro FX 1100 реальной.

Подобная трансформация позволит открыть доступ к "профессиональным" характеристикам чипа NV36, среди которых присутствует поддержка режима 16 х FSAA, а также более высокая степень точности вычислений и обработки данных. Выгоду от этого получат профессионалы, в игровой сфере преимуществ от переделки заметно не будет.

Кстати, на родство чипов серий GeForce FX и Quadro FX уже давно намекал тот факт, что первые образцы чипов серии NV3x обычно содержали маркировку типа NV3xGL. Фактически, это один и тот же чип, просто на уровне BIOS, упаковки чипа и драйверов предусмотрены некоторые отличия, позволяющие поддерживать "профессиональные" функции.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают