Объемы поставок материнских плат снижаются на 20%

3 января 2004, суббота 09:42
По сообщениям тайваньского сайта DigiTimes, ведущие производители материнских плат единодушно отмечают снижение объемов продаж на 15-20% за декабрь по сравнению с ноябрем. Более того, в ноябре объемы поставок снизились на 11.3% по сравнению с предыдущим месяцем. Такая негативная динамика на фоне сезона рождественских продаж не вызывает у производителей оптимизма.

Попробуем разобраться, почему в этот столь притягательный с точки зрения покупательской активности период происходят такие события. Во-первых, платформа Socket 478 имеет устоявшуюся конъюнктуру - фаворитами продаж остаются чипсеты Intel, а в этом отношении компания не изобрела ничего нового с мая прошлого года. Менялись лишь требования FMB и ревизии чипсетов, обещавшие гарантированную поддержку Prescott и грозившие отключить режим PAT на серии чипсетов i865x. Сейчас выясняется, что PAT "живее всех живых", а совместимость с процессорами Prescott могут обеспечить до 90% существующих материнских плат с разъемом Socket 478. Зачем же тогда покупать новую плату? Если только самые малоимущие слои населения решили обзавестись чем-то посовременнее - компания ECS потеряла всего от 10% до 15% объемов продаж, а в ассортименте Asus начинают появляться достаточно дешевые платы серии "X", поддерживающие самые современные процессоры.

С платформой Socket A все тоже достаточно просто - самый популярный чипсет NForce 2 Ultra 400 уже давно нашел свое место в системах пользователей, свежие продукты VIA и SiS покоряют лишь бюджетный сегмент рынка, а южные мосты MCP2-S с поддержкой Serial ATA задерживаются до первого квартала наступившего года. Ситуация достаточно неблагоприятная для роста продаж материнских плат.

Новоявленная платформа Socket 754 находится в похожем "подвешенном состоянии" - со второго квартала этого года начнется бесповоротный переход на платформу Socket 939, а новые чипсеты с поддержкой более быстрой 1 ГГц шины HyperTransport и асинхронной работы шин PCI/AGP не появятся до февраля. Покупать в таких условиях материнскую плату с разъемом Socket 754 также желают только самые нетерпеливые.

Сегмент решений с разъемом Socket 940 мы не рассматриваем - доля его на потребительском рынке не так велика, чтобы серьезно влиять на объемы продаж. Опять же, грядущая модификация процессорного разъема отталкивает многих от покупки платы для процессора Athlon 64 FX. Тем более, что выходящий в феврале Athlon 64 FX-53 станет последним носителем разъема Socket 940 в настольном сегменте.

Получается, что все потребители ждут чего-то нового и не торопятся покупать материнские платы - большинство пользователей не имеет возможности менять компоненты системы, как перчатки. Такой фундаментальный компонент, как материнская плата, приобретается если не на века, то минимум на полгода :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают