Prescott FMB 1.5: специально для Prescott 3.6 ГГц

15 ноября 2003, суббота 14:46
Информация о ближайшем будущем процессоров Pentium 4 просачивается в Сеть буквально по крупицам. К процессорам Pentium 4 в данном случае следует относить и Prescott, которые получат при совпадении частот с носителями ядра Northwood маленький суффикс "E" после обозначения модели.

Итак, мы можем с достаточной степенью уверенности сказать, что процессоры Pentium 4 на ядре Northwood и ядре Prescott при совпадающих частотах будут стоить одинаково. Убедиться в этом можно будет уже в первом квартале 2004 года, когда младшая модель Prescott 2.8 ГГц с 800 МГц шиной и поддержкой Hyper-Threading будет стоить менее $180. Даже старшая на сегодняшний день модель Pentium 4 3.2 ГГц опустится в цене ниже $300, и аналогичный Prescott будет стоить столько же.

Скорее всего, подобной ценовой политикой Intel будет стимулировать общественность переходить на ядро Prescott в исполнении Socket 478, которое обещает быть достаточно многочисленным, несмотря на отдельные скептические прогнозы. "Извиняться" при помощи низких цен перед теми, кто так долго ждал анонса Prescott, компания не станет. В конце концов, она ничего никому не обещала. Кроме обязательства начать поставки Prescott для ОЕМ-партнеров к концу текущего года. Официальную дату анонса Prescott представители Intel еще не удосужились назвать, и все вероятные даты мы узнавали только со слов партнеров компании.

По поводу семейства Prescott в исполнении Socket 478 японские источники выражают достаточно оптимистичный прогноз - частота этих процессоров действительно достигнет 3.6 ГГц ко второму кварталу 2004 года, они будут работать на 800 МГц шине и поддерживать Hyper-Threading. В середине первого квартала (нужно понимать, в феврале) выйдет модель Prescott 3.4 ГГц, одновременно будут выпущены модели с частотами 3.2 ГГц, 3.0 ГГц и 2.8 ГГц.

Та самая таинственная модель Prescott 2.8 ГГц с 533 МГц шиной, 1 Мб кэша второго уровня и без поддержки Hyper-Threading появится примерно в это же время. Что характерно, во втором квартале появится аналогичная модель в исполнении LGA 775 (Socket T). Intel определенно желает выделить эти процессоры в особый класс продуктов - своего рода "экстремальная" версия Celeron. Откуда появилась такая необходимость для Socket 478 - догадаться несложно, ибо для этого варианта будут использоваться ядра степпинга B0, плохо уживающегося с 800 МГц шиной. Для Socket T такой процессор тоже не будет лишним - бюджетные конфигурации с претензией на "продвинутость" охотно будут его использовать. Странно другое - в процессорных планах Intel более быстрые модели Prescott с 533 МГц шиной пока не обозначены, на этой частоте шины будут работать только Celeron-256. Наши японские коллеги считают, что Prescott с 533 МГц шиной и 1 Мб кэша будут иметь суффикс "А" после обозначения частоты: Pentium 4 2.8A, например. Любопытно, но ранее мы считали, что для этих процессоров будет использоваться суффикс "D". Вопрос несущественный, так что ломать голову над этим не стоит :).

Кстати, о Celeron на ядре Prescott стало известно следующее. Младшим процессором семейства станет Celeron 2.53 ГГц, он выйдет в исполнении Socket 478 во втором квартале следующего года. Одновременно с ним появятся модели 2.66 ГГц, 2.8 ГГц и 3.06 ГГц. К концу года процессоры этого типа достигнут частот свыше 3.4 ГГц. Все они будут поддерживать 533 МГц шину, 256 Кб кэша второго уровня, но будут лишены поддержки Hyper-Threading.

Celeron на ядре Prescott в исполнении LGA 775 появятся только в третьем квартале 2004 года. Начальная частота составит 2.8 ГГц, рубеж 3.4 ГГц они преодолеют уже к концу года.

Интересен еще один факт - процессоры Pentium 4 2.8E на ядре Prescott с 1 Мб кэша и 800 МГц шиной будут сняты с производства уже в третьем квартале 2004 года. Судя по всему, желающим их приобрести нужно будет мобилизовать средства и силы за те полгода, когда производство будет идти полным ходом. Конечно, продаваться они будут еще долго после снятия с производства, но расслабляться не стоит :).

Знаменитый Pentium 4 XE на ядре Northwood-M0 в первом квартале достигнет частоты 3.4 ГГц, но уже в третьем квартале упоминание о нем в производственных планах отсутствует. Процессор дороговат для большинства потребителей, поэтому поддерживать его производство после выхода более производительных версий Prescott будет невыгодно.

Отдельно стоит сказать о совместимости процессоров Prescott (Socket 478) и материнских плат. Первая ревизия Prescott 3.2 ГГц и Prescott 3.4 ГГц должна быть совместима с материнскими платами класса Prescott FMB 1.5. Модели с частотами 2.8 ГГц и 3.0 ГГц будут прекрасно работать с существующими материнскими платами класса Prescott FMB 1.0, которые производятся с мая 2003 года. Самое удивительное, что во втором квартале 2004 года версия Prescott 3.2 ГГц переходит на новую ревизию, совместимую с Prescott FMB 1.0. Аналогичным образом в третьем квартале появится менее горячая версия Prescott 3.4 ГГц, совместимая со старыми материнскими платами. И только модель Prescott 3.6 ГГц в исполнении Socket 478 так будет хранить верность платам класса Prescott FMB 1.5 :(. Впрочем, на многих качественных платах прежнего поколения она сможет работать вполне успешно.

Краткое резюме по версиям Prescott таково - к третьему кварталу 2004 года все процессоры на этом ядре в исполнении Socket 478 (за исключением модели 3.6 ГГц) будут совместимы с существующими сейчас материнскими платами. Рискнем предположить, что в новых платах класса FMB 1.5 эти процессоры будут разгоняться успешнее своих более горячих собратьев.

С поддержкой требований FMB платами с разъемом Socket T все будет очень просто - они будут соответствовать требованиям Prescott FMB 2.0, и все процессоры с частотой свыше 3.8 ГГц в исполнении LGA 775 будут совместимы с такими платами. Появление подобных плат начнется во втором квартале 2004 года, когда начнется распространение платформы Socket T, поддерживающей PCI Express и память типа DDR-II.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают