Asus SK8V: чипсет VIA K8T800 и Socket 940

Судя по всему, век монополизма материнской платы Asus SK8N на базе чипсета NForce 3 Pro 150 подходит к концу – на сайте Asus появилось описание другой материнской платы, поддерживающей процессоры Athlon 64 FX или Opteron, но уже выполненной на связке VIA K8T800 + VT8237. Называется эта плата Asus SK8V:

Четыре модуля DIMM поддерживают до 8 Гб регистровой памяти DDR 400 (как c ECC, так и без нее). Один слот AGP 8x, пять PCI и один WiFi для контроллера беспроводной связи – типичный для флагманских моделей Asus набор слотов. Два порта Firewire, выход SPDIF и восемь портов USB 2.0 дополняют стандартный набор разъемов для периферии, гигабитный контроллер расширяет возможности сетевых подключений.

Важно отметить, что широкие возможности по использованию устройств с интерфейсом Serial ATA отличают плату от предшественницы. SK8V позволяет подключать до шести устройств Parallel ATA и до четырех устройств Serial ATA, а также объединять часть из них в массивы RAID.

Ключевым недостатком первых материнских плат на базе чипсета K8T800 считалась невозможность фиксации частот AGP/PCI, что сильно ограничивало разгон. Манипуляции с множителем также не поощрялись. Разработчики материнских плат уверяют, что эти недостатки будут устранены в ближайших версиях BIOS, и на платформе K8T800 разгонять процессоры AMD64 будет не менее приятно, чем это позволяет сделать NForce 3 Pro 150.

Между прочим, несколько советов по практическому применению технологии Cool'n'Quiet дает на своем сайте компания MSI. Ее поддерживают все серийные процессоры Athlon 64, и от инженерных образцов их можно отличить по двум последним буквам маркировки: AP или AO. Сообщается, что применительно к настольным процессорам Athlon 64 ее можно использовать в качестве альтернативы динамическому разгону. Например, когда степень загрузки процессора невысока, он может работать на частоте 800 МГц и пониженном до 1.38 В напряжении. Параллельно система управления вентилятором снижает скорость его вращения, уменьшая шумность. Как только нагрузка на процессор возрастает, частота процессора начинает увеличиваться с шагом 200 МГц (путем поднятия множителя), достигая максимального уровня 2.0 ГГц при напряжении 1.5 В. Для поддержки Cool'n'Quiet необходимо установить специальный драйвер.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают