Первая Socket 754 материнская плата на nForce3 и курьезы, с ней связанные

Пару дней тому назад я сообщал о том, что основным набором логики для выходящих вскоре Socket 754 процессоров Athlon 64 3200+ будет являться VIA K8T800. Действительно, мы уже много слышали о таких платах. В то же время VIA K8T800 станет далеко не единственным набором логики, который можно будет встретить на системных платах с процессорным гнездом Socket 754. Этот факт подтвердила компания Soltek, представившая первую материнскую плату на базе чипсета NVIDIA nForce3 Pro 150, снабженную процессорным разъемом Socket 754.

Данная материнская плата открывает новую серию продуктов Black Thunder от Soltek, выполненных на текстолите черного цвета. Характеристики этой платы вполне ожидаемы. Помимо разъема Socket 754 на плате имеется два слота DIMM, пять слотов PCI, слот AGP 8x, ATA RAID контроллер от Promise с двумя Serial ATA портами, AC’97 звуковой контроллер, шесть USB 2.0 портов и поддержка 10/100 Мбит Ethernet. Естественно, плата будет снабжаться и возможностями для разгона процессора.

К слову, появление плат на Socket 754, основанных на чипсете NVIDIA nForce3, оказалось, видимо, столь неожиданным, что у некоторых наших коллег этот факт вызвал нешуточное замешательство. Вот, например, какую новость мне удалось прочитать на одном достаточно популярном ресурсе:

Здравого объяснения тому, как мои коллеги приняли nForce3 на фотографии за VIA K8T800, у меня нет. Ведь VIA никогда не выпускала одночиповые наборы логики с логотипом NVIDIA… Впрочем, заготовлена у Soltek и Socket 754 материнская плата на чипсете от VIA. Она действительно называется SL-K8AV2-RL, однако никаких подробностей на данный момент про нее неизвестно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают