Gainward CoolFX в подробностях

20 августа 2003, среда 07:33
Собственно, появление материала о системе жидкостного охлаждения CoolFX от Gainward в ее окончательной версии было окружено некоторыми подробностями, о которых я предпочел в момент публикации умолчать. Дело в том, что существующая на тот момент информация была несколько обрывочна, и мы хотели немного "подкопить" данных, чтобы выложить их в последствии. Сегодня накопленный материал достиг критической массы, и мы решили поведать нашей аудитории о дополнительных подробностях.

Итак, в тот памятный день наш форум посетил уважаемый всеми знатоками самодельных систем охлаждения BladeRunner, поведавший в этой ветке на родном для себя английском языке о своих достижениях. Именно он создал прототип первой версии системы жидкостного охлаждения для Gainward. Тем не менее, при всей эффектности и эффективности, дизайн системы был слишком дорогим для массового производства, и с британским умельцем Gainward разорвал все отношения. В современной версии CoolFX производится в сотрудничестве с немецкой компанией Innovatek, и наш почетный гость ограничился лишь комментариями стороннего наблюдателя.

Во-вторых, сайт The Inquirer в тот же день опубликовал мини-обзор прототипа новой системы, установленной на видеокарту класса GeForce FX 5900 Ultra. Следует отметить, что данный вариант платы имеет чипы памяти с обратной стороны платы, и большинство экспертов сходятся во мнении, что Innovatek пока не осилил полноценное двухстороннее охлаждение. Судя по фотографии, с обратной стороны видеокарты охлаждение чипов памяти осуществляется за счет пассивного радиатора достаточно скромных размеров:

По этой причине рассчитывать на предельный разгон памяти не приходится. Собственно, наши коллеги разогнали видеокарту с частот 450/850 МГц до 510/1040 МГц, однако тестировать пришлось на более низких частотах – типа 500/970 МГц. Эти результаты очень похожи на полученные моим коллегой в ходе тестирования Asus V9950 Ultra. Единственное утешение в пользу более дорогой системы жидкостного охлаждения – низкие рабочие температуры (35 градусов Цельсия в двумерной графике и 45 градусов Цельсия в трехмерной графике) и почти полная бесшумность. Возможно, что в серийном исполнении охлаждение оборотной стороны видеокарты будет доработано. А пока разгон версии карты с 128 Мб памяти может быть более эффективным – чипы памяти на ней охлаждаются отлично, а дополнительные 128 Мб памяти нужны только в самых тяжелых графических режимах.

Английский сайт Hexus.net в своем форуме опубликовал фотографии полного комплекта из видеокарты с ватерблоком, резервуара с жидкостью, помпы и радиатора с вентилятором.

Полностью комплект поставки видеокарты с жидкостным охлаждением выглядит следующим образом:

Напоминаем, что стоить это удовольствие будет от $800 до $900, так что кандидатов на приобретение найдется достаточно мало. Посудите сами – разогнать видеокарту эта система позволяет почти на уровне с обычными вариантами, разве что шумит меньше. Возможность продажи ватерблока в комплекте с видеокартой для установки в готовые системы охлаждения пока рассматривается. Большинство экспертов сходится во мнении, что потенциальные покупатели этого решения уже имеют готовую систему водяного охлаждения, так что автономный вариант по высокой цене им просто не нужен.

Кстати, еще немного новостей о достижениях видеокарт Gianward. Вчера наши английские коллеги на сайте The Inquirer протестировали видеокарту класса GeForce FX 5600 Ultra новой ревизии с 2.5 нс памятью (мы о ней уже кратко рассказывали). Эта видеокарта гарантированно работает на частотах 450/900 МГц, что выше номинальных 400/800 МГц. Актуальность синхронного разгона ядра и памяти на подобных видеокартах была еще раз доказана: на указанных частотах изделие Gainward обходит обычную GeForce FX 5600 Ultra на 7-17%, а в тяжелых режимах преимущество достигает 45%! В Европе подобная видеокарта стоит $200, и за эту сумму вы получаете гарантированный разгон и хороший прирост производительности даже в низких разрешениях.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают