Asus P4C800-E Deluxe поддерживает Prescott


Вопрос совместимости существующих материнских плат с будущими процессорами Prescott волнует многих потребителей, и появившиеся подтверждения о превышении первой ревизией процессоров проектных норм тепловыделения и энергопотребления отнюдь не добавляют оптимизма купившим в этом сезоне материнские платы на основе чипсетов i865PE и i875P.

Если компания Abit перестраховалась в этом отношении, выпустив материнскую плату IC7-MAX3 с усиленной четырехфазной системой питания и технологией охлаждения OTES, то отальным производителям пока особо похвастаться нечем. Тем не менее, старающаяся всегда быть "на острие технологий" Asus тоже вела некоторую подготовку к встрече с реальными представителями семейства Prescott. Информация о поддержке этих процессоров то появлялась на страницах официального сайта, то исчезала. Наконец, в настоящее время поддержка Prescott вновь заявлена для материнских плат серии P4P800 и P4С800.

Бельгийский сайт Materiel.be позавчера поспешил обрадовать своих читателей известием о том, что Asus подтвердила совместимость материнской платы Asus P4C800-E Deluxe с процессорами Prescott. Заметим, что получили они это подтверждение весьма оригинальным путем: один из читателей направил письмо "на деревню Asus'шке" и получил недвусмысленный ответ. Сотрудник Asus написал примерно следующее:

  • Спасибо за то, что выбрали продукцию Asustek;
  • P4C800-E Deluxe поддерживает процессоры Prescott;
  • Будут проблемы - обращайтесь в любое время.

Стиль изложения разит не только шаблонностью, но и некоторым пренебрежением. Разумеется, что сотрудники технической поддержки часто очень заняты, чтобы давать трогательные и насыщенные литературными изысками объяснения всем желающим, но в таком ответе видеть однозначное утверждение о поддержке Prescott все же наивно. Во-первых, автор письма мог быть занят "более важными делами", и ответил утвердительно только с целью избавиться от назойливого клиента. Во-вторых, он мог быть и не осведомлен о последних тонкостях в вопросах поддержки Prescott.

Я ни в коей мере не хочу дискредитировать службу технической поддержки Asus, скорее, этот скептицизм направлен на реакцию наших бельгийских коллег. Так или иначе, косвенные свидетельства успешной работы плат Asus с процессорами Prescott у нас были и раньше. Прежде всего, об этом заявили представители одного французского сайта, славящегося своими пионерскими (в плане опережения остальных источников) обзорами новых процессоров. Дополнительными свидетельствами могут служить факты сопоставления возможностей плат Asus и Abit. В оверклокерских хит-парадах они идут "нос к носу", выдерживая ничуть не меньшую нагрузку при разгоне. Предположим, что плата Asus старой ревизии сможет спокойно обеспечить необходимые для Prescott силу тока и мощность, хотя и будет при этом немного перегреваться. Кроме того, Asus P4C800-E Deluxe имеет переработанный дизайн силовой подсистемы, и появление этой новой ревизии платы в такой переломный для Intel момент может намекать как раз на совместимость с Prescott...

И еще: не будем забывать, что представители Intel недавно заявили, что прекрасно осознают всю тяжесть положения с тепловыделением Prescott, и постараются устранить проблемы в новой ревизии ядра, работы над которой уже идут полным ходом. Я полагаю, что у владельцев материнских плат Asus есть достаточно оснований, чтобы надеяться на совместимость их "питомцев" с процессорами Prescott той или иной ревизии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 9

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают