Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Сложившаяся ситуация с производственными планами AMD ставит в тупик даже самых осведомленных моих коллег. Последние дни мы с завидной периодичностью узнаем новые подробности о конструктивном исполнении, технических характеристиках, системе рейтинга или ценах на процессоры AMD Athlon 64. Очень часто информация при этом противоречива, поэтому верить конкретному источнику бывает сложно.

Тем не менее, некоторые аналитики все же берутся сделать прогноз относительно того, насколько успешным будет процессорный бизнес AMD в текущем году и будущем.

Считается, что основная проблема AMD – высокие производственные затраты. Точнее говоря, соотношение затрат и прибыли. С давних пор ценовая политика компании делает упор на демократичный уровень цен – в этом AMD становится заложником покупательского стереотипа. Если она неожиданно поднимет средний уровень цен, то рискует потерять значительную часть поклонников, многие из которых так преданы продукции фирмы именно из-за доступных цен и приемлемого уровня производительности.

реклама

Организовав смелую затею с выпуском гибридного 32/64-битного процессора, AMD столкнулась с производственными сложностями. Очевидным доказательством тому служили неоднократные переносы даты анонса Athlon 64. Во-вторых, процессоры этого типа имеют не очень приемлемый уровень брака, хотя некоторые источники в последнее время пытаются нас убедить в обратном. Мы бы предпочли назвать в качестве причины отказа выпускать процессоры с частотой менее 2 ГГц другие факторы. Например, желание "переплюнуть" Pentium 4, которые с выходом Prescott умчатся в заоблачную высь пяти гигагерц в течение следующего года. Не имеет смысла скрывать, что Athlon 64 на 0.13 мкм ядре ClawHammer плохо масштабируются по частоте, и в гонку гигагерц вступить не смогут.

В качестве варианта решения проблемы аналитики предлагают ускорение перехода на 0.09 мкм техпроцесс. Даже при самом удачном стечении обстоятельств, AMD не сможет осилить эти нормы ранее второй половины 2004 года. Кроме того, еще неизвестно, насколько все гладко пойдет с внедрением нового 0.09 мкм техпроцесса. За Intel в этом плане переживать не приходится – у них все в порядке с процентом выхода годных чипов, только горячие получаются камушки :).

Еще одна альтернатива получить хорошую прибыль при снижении затрат – наводнить рынок процессорами на ядре Paris с 256 Кб кэша, для которых процент брака будет ниже (меньший кэш и высокая плотность размещения кристаллов на пластине этому способствуют). Тем не менее, сделать это ранее конца этого года AMD не успеет. За этот промежуток времени в несколько месяцев потерять долю рынка в 16% можно очень просто, поэтому расслабляться AMD не приходится...

Успех Opteron во многом зависит от поддержки производителей серверного оборудования и программного обеспечения. Будь эти процессоры даже "семи пядей во лбу", сами по себе на этом сегменте рынка они особой ценности не представляют. Корпоративный заказчик готов платить большие деньги, но только за готовые и проверенные решения. В этом плане AMD сильно зависит от партнеров.

Вот такая вот "вечная молодость" – в сложившихся условиях AMD придется выживать гораздо упорнее, чем это потребовалось бы на этапе стабильных продаж "обкатанной" платформы. Это трудности переходного возраста, надеемся, что они закалят дух фирмы и благоприятно скажутся на конечных потребителях.

Сейчас обсуждают