Vantec представляет новые решения для борьбы с шумом и вибрацией

26 июля 2003, суббота 15:48
Известная нашим постоянным читателям американская компания Vantec недавно анонсировала аксессуары, предназначенные для простой и эффективной борьбы с шумом системного блока.

Как известно, шум от системного блока во многом провоцируется вибрацией отдельных компонентов. Жесткость конструкции и толстые стенки выгодно отличают добротные корпуса от бюджетных вариантов ценой менее $50. Соответственно, уровень шума от качественных корпусов обычно ниже акустических характеристик дешевых аналогов.

Vantec решил идти путем поэлементного устранения источников шума и вибраций. Во-первых, компания выпустила набор антивибрационных прокладок для корпусных вентиляторов:

Прокладки выполнены из эластичного силикона, демпфирующие свойства этого материала призваны снизить шум от вентиляторов. Прокладки устанавливаются между вентилятором и корпусом, крепление вентиляторов осуществляется при помощи специальных винтов. Вместо прокладки могут быть использованы особые демпфирующие шайбы, однако устанавливаются они с внешней стороны, под головку винтов. Предусмотрены наборы для вентиляторов типоразмеров 60 мм, 80 мм, 92 мм и 120 мм.

Не секрет, что при установке вентиляторов обеспечить одинаково плотное прилегание рамы вентилятора к стенке корпуса весьма сложно, поэтому возникающие перекосы усиливают вибрацию и уровень шума. Использование подобных демпфирующих прокладок способно частично решить проблему.

Для блока питания ATX предусмотрена аналогичная прокладка и набор шайб, так что все основные источники вибрации в корпусе могут получить демпфирующие элементы.

Даже если купить подобные комплекты вам не удастся, то изготовить демпфирующие шайбочки в домашних условиях вполне возможно. Полностью устранить шум от корпуса при этом не получится, но маленький вклад в дело борьбы с вибрацией будет сделан. Кстати, мягкие подкладки под ножки корпуса тоже не будут лишними...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают