MSI анонсирует свою версию PAT для i865PE и i865G: Memory Acceleration Technology

Только вчера мы поговорили о псевдонимах технологии PAT в реализации различных производителей материнских плат. Забавно, что на момент публикации той новости в душе моей зародилось предчувствие, что с минуты на минуту кто-то из крупных "матерестроителей" должен выпустить очередную версию BIOS с поддержкой аналогичного режима...

Интуиция подвела меня лишь в отношении временных рамок этого события – соответствующий анонс состоялся только сегодня. На этот раз примкнуть к лагерю производителей, включивших поддержку PAT на чипсете i865PE, решила компания MSI. На сайте компании появился соответствующий пресс-релиз, раскрывающий имя новой фирменной технологии: MAT (Memory Acceleration Technology, то есть технология ускорения памяти). Эта не слишком однозначно воспринимаемая глазом русскоговорящего читателя аббревиатура является одной из самых созвучных с оригинальным названием PAT, так что сомнений в их родстве попросту не возникает :).

Чтобы не томить жаждущего разгонной наживы пользователя, инженеры MSI разместили соответствующий пункт BIOS в разделе "Frequency/Voltage Control", куда каждый оверклокер заглядывает с завидной периодичностью :). Регулировке поддаются четыре степени оптимизации быстродействия подсистемы памяти:

  • Slow;
  • Fast;
  • Turbo;
  • Ultra Turbo.

Следует полагать, что настоящий прирост производительности дают только два последних пункта, ибо первые два относятся ко вполне стандартным настройкам. Кстати, успех оптимизации памяти во многом определяется качеством модулей памяти – MSI прямо об этом предупреждает и не гарантирует, что все модули смогут работать на предельном режиме Ultra Turbo. Кстати, столь долгий период "вынашивания" режима MAT представители MSI деликатно объясняют длительным процессом тестирования модулей памяти на соответствие требованиям стабильности.

Если какая-то ступень оптимизации не поддается, а система отказывается загружаться, то всегда можно нажать спасительную клавишу Insert – установки BIOS будут сброшены на безопасные "по умолчанию".

Приятно, что данная технология коснулась не только чипсета i865PE, но и i865G – для материнской платы MSI 865G Neo2-S поддержка MAT также предусмотрена простым обновлением BIOS материнской платы. На сайте компании нам пока не удалось обнаружить окончательных версий BIOS, в которых явно прописана поддержка MAT, но в ближайшее время они станут доступны всем желающим.

Если верить данным производителя, в тесте Sandra Memory Bandwidth производительность увеличилась на 10% после применения BIOS с активированной технологией MAT. Теперь в арсенале MSI есть еще одна технология (после "динамического разгона"), которая должна привлечь внимание оверклокеров к продукции компании.

Кстати, пресловутая технология Abit по имени Game Accelerator (аналог PAT) была испытана нашими коллегами на сайте Viper Lair. Несмотря на заметный прирост производительности в синтетических бенчмарках, непосредственно в играх прирост колебался в среднем от 2% до 6%, так что лишних иллюзий по поводу сказочного 30% прироста производительности строить не стоит. Безусловно, все зависит от графических режимов и конфигурации системы, но творить чудеса путем простой оптимизации памяти неспособны даже такие талантливые люди, как инженеры Abit :).

Скачать BIOS с поддержкой Abit Game Accelerator можно здесь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают