Radeon 9200 с 256 Мб памяти от PowerColor

На рынке продолжают появляться самые причудливые варианты видеокарт на базе новейших видеочипов. Если раньше чрезмерным разнообразием грешили главным образом видеокарты на основе чипов Nvidia, то теперь эта эпидемия перекинулась и на продукты на основе чипов ATI. Ярким примером может служить вчерашняя новость о появлении в европейских магазинах видеоплат Radeon 9600 Pro с пониженной до 400 МГц DDR частотой памяти.

Кстати, как сообщил нам один из проживающих в Германии читателей, немецкие онлайновые магазины предлагают ОЕМ-версии полноценных Radeon 9600 Pro производства Sapphire за 165 евро, так что цены на эти видеоплаты постепенно снижаются. Добавив еще "червонец", вы можете приобрести Retail-версию этой видеоплаты. Впрочем, в московской рознице цена Radeon 9600 Pro начинает опускаться ниже $180, так что этот последователь Radeon 9500 Pro скоро достигнет более справедливой цены, чем первоначальные цифры свыше $200.

Если вернуться к необычным вариантам Radeon, то прежде всего стоит упомянуть факт появления в японской рознице видеоплаты производства PowerColor, оснащенной чипом Radeon 9200 и 256 Мб памяти в конструктиве TSOP-II:

Пассивный радиатор для таких видеоплат вполне привычен, чипы памяти расположены с двух сторон платы – итого восемь штук. Ранее видеокарты такого класса не оснащались 256 Мб памяти, и в данном случае такой объем кажется избыточным. Не нужно забывать, что перед нами обновленный чип Radeon 9000 с поддержкой AGP 8x, который для соответствия маркетинговой стратегии был назван Radeon 9000. Частота чипа составляет 250 МГц, память со временем выборки 5 нс способна работать на частоте 400 МГц DDR, но успехов разгона от нее ожидать не стоит.

Стоит подобное экзотическое "чудище" около $118, что для Японии очень немного. В нашей рознице подобная видеоплата должна стоить менее $100. Даже при незначительной разнице в цене со 128 Мб вариантом, целесообразность приобретения платы с 256 Мб памяти весьма сомнительна.

Кроме того, в Японии появились в продаже видеоплаты Tyan Tachyon, о которых мы недавно говорили. Прежде всего, привлекает внимание Radeon 9600 Pro с внушительного размера радиаторами на чипе и памяти:

С обратной стороны охлаждение также обещает быть эффективным, если обеспечено плотное прилегание радиатора к микросхемам памяти и "подчиповому" пространству на печатной плате. Частоты этой модели вполне стандартные – 400/600 МГц, данных о времени выборки памяти мы не имеем. Цена платы в Японии составляет почти $230.

Достаточно интересен и Radeon 9200 в исполнении Tyan. Кроме активного кулера на чипе, привлекают достаточно низкое время выборки памяти (3.6 нс, что соответствует частоте 550 МГц) и система аппаратного мониторинга. С такой быстрой памятью плата может разогнаться с номинальной частоты 400 МГц DDR до 500 МГц и выше. Разгонный потенциал чипа также будет слегка увеличен за счет активного охлаждения – в обычных условиях он работает на частоте 250 МГц.

Стоит этот оверклокерский вариант Radeon 9200 около $140, то есть мы имеем полное право говорить о "наценке за перспективу разгона" :).

Кстати, фанатов Nvidia мы также можем порадовать фактом близости появления GeForce FX 5900 Ultra в отечественной рознице – в эстонских магазинах уже можно заказать эту видеоплату в исполнении Creative за сумму порядка $695. Если сделать поправку на завышенный уровень цен, то в "российских долларах" это составит где-то $530, что очень близко к рекомендованной Nvidia розничной цене. Желающие получить подобную видеоплату "совершенно безвозмездно, то есть даром", могут принять участие в нашем конкурсе...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают