SiS официально анонсирует южный мост SiS 964

После выхода чипсетов Intel серии Springdale и Canterwood на рынке появились бюджетные решения со встроенной поддержкой RAID. Я прежде всего имею в виду южный мост ICH5R и режим программной эмуляции RAID 0. Остальные производители также вынашивали планы реализации даже более развитой функциональности RAID в южных мостах, но по срокам выпуска не могли соперничать с Intel.

VIA и SiS разработали собственные дискретные контроллеры для реализации поддержки Serial ATA и RAID, они должны были служить для комплектации материнских плат в переходный период. Впоследствии VIA планировала выпустить южный мост VT8237, а SiS - южный мост SiS 964. Так называемая "нативная" поддержка Serial ATA в этих решениях снижала нагрузку на центральный процессор и позволяла в целом снизить себестоимость чипсетов и материнских плат.

Nvidia также долго откладывала введение поддержки Serial ATA своими южными мостами, существующие материнские платы на основе NForce 2 содержали выделенные контроллеры, часто порождавшие немало проблем с совместимостью и стабильностью. Вчера мы узнали о некоторых подвижках в отношении реализации планов Nvidia по выпуску южного моста MCP-S, поэтому дело встало только за SiS, ведь VIA VT8237 должен появиться на материнских платах уже в этом месяце.

Но компания SiS не желает отставать от конкурентов в оперативности заявлений и анонсов - вчера на сайте компании появился пресс-релиз, гласящий об анонсе южного моста SiS 964.

В тексте пресс-релиза упоминается интеграция возможностей контроллера SiS 180 в южный мост SiS 964. Если речь идет только о самих возможностях, то прогресс заметен - ранее возможности поддержки Serial ATA и RAID реализовывались через выделенный контроллер SiS 180. Если же SiS 180 будет продолжать присутствовать в составе южного моста в виде отдельного чипа, то радоваться особо нечему. Хотя, будем полагать, что последнее маловероятно...

Основные характеристики SiS 964 таковы:

  • Поддержка двух портов ATA-133 (до четырех устройств);
  • Поддержка двух портов Serial ATA (до двух устройств с пропускной способностью интерфейса до 150 Мб/с);
  • Поддержка режима горячей замены для накопителей Serial ATA;
  • Поддержка режимов RAID 0, 1, 0+1 и JBOD;
  • Поддержка до восьми портов USB 2.0;
  • Шестиканальный звук Dolby Digital 5.1;
  • Поддержка интегрированного модема V.90;
  • Сетевой интерфейс Ethernet 10/100 Мбит/с;
  • Поддержка технологии HyperStreaming.

Массовое производство южного моста SiS 964 начнется в третьем квартале этого года, с расчетом на комплектацию материнских плат на основе чипсетов SiS 655FX, SiS 741, SiS 755 и SiS 760. Скорее всего, первое время новым южным мостом будут комплектоваться только более дорогие модификации материнских плат, а затем он заменит собой SiS 963.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 15

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают