NForce 2 MCP-S: новый южный мост с поддержкой Serial ATA и Gigabit Ethernet

19 мая 2003, понедельник 14:23
Как мы и обещали недавно, Nvidia раскрыла свои планы относительно нового южного моста, который должен дополнить функциональность существующих MCP и MCP-T поддержкой таких востребованных в этом сезоне интерфейсов, как Serial ATA и Gigabit Ethernet. Английский сайт The Inquirer сообщил, что название этого южного моста будет MCP-S, что должно намекать на поддержку Serial ATA.

Кроме того, поддержка трех портов Firewire будет сохранена при переходе от MCP-T к MCP-S, так что новый южный мост станет почти эквивалентен по функциональности изделиям конкурентов. Отдельные контроллеры, интегрировавшиеся ранее на платы серии NForce 2, нередко становились причиной различного рода проблем. Кроме того, "нативная" поддержка Serial ATA избавляет от необходимости занимать часть процессорных ресурсов, поскольку сторонние контроллеры работают через шину PCI.

Первые материнские платы с поддержкой нового южного моста появятся в середине июля, они будут иметь двойной сетевой контроллер: один порт гигабитного интерфейса и один обычного 10/100 Мбит/с. Ценность подобного решения может быть оценена не всеми, но любители сетевых баталий останутся довольны предоставляемой гибкостью использования сетевых интерфейсов.

Напомним, что многие конкуренты Nvidia на чипсетном поприще уже оснастили свои южные мосты поддержкой Serial ATA, отдельные предусмотрели поддержку Gigabit Ethernet. Например, ICH5 производства Intel предоставляет эти возможности всем владельцам материнских плат на основе чипсетов i875 и i865x. Понятно, что реализацией сетевого контроллера занимаются не все производители материнских плат, но сама возможность чипсетом предоставляется.

Важно отметить, что конкурирующие решения типа VIA VT8237 или ICH5R позволяют реализовать средствами южного моста построение RAID массивов различной конфигурации, разве что для продукта Intel все ограничено RAID 0. Другие южные мосты типа SiS 963 позволяют реализовать эту функциональность путем дополнительных контроллеров. Так или иначе, о поддержке массивов RAID новым южным мостом MCP-S пока не заявляется. С учетом наличия большого количества дискретных контроллеров RAID по низкой цене, производителям материнских плат не составит труда реализовать поддержку RAID на материнской плате, однако "родная" поддержка все же имеет свои преимущества.

Что ж, с выходом MCP-S компания Nvidia укрепит свои позиции на рынке платформ AMD K7 не только путем совершенствования северного моста, но и посредством расширения функциональности южного моста. Платы на основе этой связки смогут называться по-настоящему новыми продуктами, а не перемаркированными аналогами старых...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают