Windows Longhorn будет представлена на следующей неделе

Нельзя сказать, что наша новостная колонка активно освещает новинки программного обеспечения, разве что по воскресеньям публикуется традиционная подшивка новых поступлений раздела "Файлы". В принципе, существует категория программного обеспечения, которая касается всех пользователей персональных компьютеров – это операционные системы. Именно об очередном "шедевре" компании Microsoft будет наша сегодняшняя новость...

Французский сайт Clubic сообщает, что на следующей неделе, в рамках проходящей конференции WinHEC (Windows Hardware Engineering Conference, то есть "сходка разработчиков железа для Windows" :)) компания приоткроет занавес таинственности над "настольной" операционной системой следующего поколения, до сей поры известной под кодовым названием Longhorn.

Сообщается, что новая ОС будет поддерживать новую версию файловой системы, оптимизированной для обработки и хранения мультимедийной информации и для игр. Разумеется, что в состав дистрибутива Longhorn войдут новые версии Windows Messenger, Internet Explorer, Windows Media Player и им подобных.

Новая операционная система будет интегрировать в себе технологию защиты данных Palladium. Данная технология должна помочь производителям программных продуктов ужесточить контроль над распространением нелицензионной продукции, равно как и позволить владельцам авторских прав на видеофильмы и музыку безопасно продавать свои продукты через интернет. Криптографические средства безопасности будут встраиваться в новые версии BIOS компьютеров, поддерживающих технологию Palladium. Данная систем позволит защитить компьютер от посягательства вирусов, однако любителям нештатной модификации BIOS она также может послужить препятствием. Для конечных пользователей технология контроля над доступом к файлам и папкам позволит увеличить степень конфиденциальности личных данных.

Тем не менее, паниковать по поводу "тотального контроля извне" не стоит – активизация технологии Palladium будет делом сугубо добровольным и индивидуальным. Более того, часть исходного кода Palladium будет открыта (вот только для кого?), поэтому многочисленные энтузиасты программных хитростей смогут найти в этом детище Microsoft кучу уязвимых мест :). В части аппаратной поддержки данный комплекс технологий будет поддерживаться будущими процессорами Prescott с технологией La Grande. Поскольку выход этих процессоров намечен на 2004 год, то начало распространения Longhorn как нельзя лучше совпадет с ним по времени.

Для посетителей нашего "железячного" сайта эти новости могут означать следующее: не за горами новая массовая программная платформа Windows, традиционно приносящая радикальную смену аппаратных требований к конфигурации системы. Стало быть, еще кажущиеся достаточными сегодня 512 Мб оперативной памяти уже завтра могут стать "необходимым минимумом", а резвость разогнанного до 2-3 ГГц процессора может уже не устраивать требовательных пользователей. Здесь берет свое начало новый виток "гонки технического перевооружения", влекущий новые расходы и изнурительные этапы поиска конфигурации Компьютера Вашей Мечты за символическую сумму порядка $400 :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают