Asus выпустит материнскую плату P4C800 на чипсете Canterwood

26 февраля 2003, среда 09:04
Похоже, что сайт Hard OCP взял на себя функции глашатая, возвещающего о готовящихся к выпуску материнских платах от Asustek. В прошлый раз они написали о готовящейся к выходу двухпроцессорной материнской плате на базе чипсета NForce FX. Кстати, официальные представители Asustek открыто отрицают существование планов по выпуску такой платы, при этом авторы новости утверждают, что источником получения исходной информации была сама компания :). Одним словом, кто здесь прав – покажет время.

Сегодня нас интересует другой вопрос – этот же сайт выложил фотографии бумажных буклетов с изображением материнской платы Asus P4C800 на чипсете Canterwood (Intel 875P). Собственно, демонстрация первых образцов подобных плат уже была отмечена в наших новостях, мы даже писали о бенчмарках памяти на родственных платах семейства Springdale.

Согласно существующей системе обозначений, принятой в компании Asustek, "P4C800" очень удачно вписывается в свои основные характеристики: материнская плата с поддержкой процессоров Pentium 4 ("P4") на основе чипсета Canterwood ("С"), максимальная частота процессорной шины – 800 МГц ("800").

Любопытно, что в число характеристик платы входит поддержка процессоров с тактовой частотой до 3,6 ГГц – на уровне BIOS и по требованиям электропитания. Разумеется, что на деле плата будет работать и с более быстрыми процессорами, просто на ранней стадии это не декларируется.

Интересно реализована поддержка четырех портов Serial ATA: два из них поддерживаются средствами южного моста ICH5, два других – средствами интегрированного контроллера Promise 20378. Последний также позволяет реализовать дисковый массив уровней RAID 0, 1 и 0+1. Напомню, что новый южный мост поддерживает только "размазывание" содержимого одного диска по двум (RAID 0).

Сетевой интерфейс Gigabit LAN тоже поддерживается средствами контроллера 3COM – на избранных модификациях материнской платы. Имеются два порта IEEE 1394 (один на дополнительной планке, судя по всему).

Одной из основных "изюминок" чипсета Canterwood должен стать "турбо-режим" работы с памятью. Впрочем, как показали первые испытания этого режима PAT, ожидать от него более чем 2-3% прироста производительности не приходится.

На официальном сайте Asus никакой информации по поводу этой платы нет, поэтому говорить о прогнозах ее доступности в продаже было бы преждевременно. Ориентировочно платы на этом семействе чипсетов должны поступить в продажу в апреле-мае. Поскольку каналы поставок материнских плат Asus в Россию хорошо отлажены, то в российской рознице они должны появиться в числе первых. Данная плата должна стать основателем группы высокопроизводительных решений (достаточно дорогих при этом, ведь чипсет i875P должен прийти на замену i850E - в плане цены и рыночного позиционирования). Будем надеяться, что в будущем многие достижения разгона новых процессоров Intel будут сделаны именно на платах этого семейства :).

P.S. Самое удивительное, что в продолжение начатой сотрудниками сайта Hard OCP темы о двухпроцессорных платах Asus, на французском сайте x86-secret появилась следующая картинка:

На этой схеме изображена материнская плата Asus P4I800-D на все том же чипсете Canterwood, поддерживающая двухпроцессорную конфигурацию. Французы утверждают, что данную схему им направил некий канадец. Не размышляя по поводу возможности поддержки двухпроцессорных конфигураций средствами чипсета i875P, авторы оригинальной новости утверждают, что раз уж в былые времена даже чипсет i815 становился основой для подобных экспериментов, то в вероятность существования такой платы можно верить. С другой стороны, нарисовать такую схемку можно за полчаса – при умении и желании, поэтому относиться к таким новостям следует с определенной долей скептицизма.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают