Новости мира GeForce FX

18 января 2003, суббота 15:08
Обнаружив сегодня существенное количество новостей, посвященных семейству видеоплат GeForce FX, я просто решил объединить их под общим заголовком.

В последние дни все лавры первооткрывателей новых фактов об этих видеокартах достаются шведам. Все просто - у них проходит выставка Comdex Scandinavia 2003, на которой они урывками и получают новые данные и фотографии :).

Так вот, на шведском сайте SweClockers.com представлены фотографии реального образца карты на GeForce FX в различных ракурсах. Поскольку особых комментариев эти фото не содержат, то я предлагаю всем на них просто посмотреть, не боясь языкового барьера :).

Действительно, лучше всего видна громоздкая система охлаждения, ставшая уже "притчей во языцех". Все-таки этот GeForce FX представляет собой "немалый кусок мяса" :). Психологически покупателю проще будет отдать $400-$500 за более крупную видеокарту, чем если бы такой системы охлаждения не было - видимо, в размышлениях маркетологов Nvidia присутствовала именно эта идея.

Второй интересной новостью стало появление на сайте Leadtek новых драйверов версии 42.01, в которых содержалась информация о таинственных трех модификациях чипа NV30:

  • NV30.1 = "WinFast A300(0300)"
  • NV30.2 = "WinFast A300(0301)"
  • NV30.3 = "WinFast A300(0302)"

Гипотеза такова: первые две карты будут представлять собой разновидности GeForce FX серии WinFast A300 с объемом памяти 128 и 256 Мб соответственно, а третий вариант может представлять собой версию карты с чипом, работающим на 600 МГц (как предполагалось вчера), либо увеличенной до 1200 МГц DDR частотой памяти. Последняя гипотеза подтверждается тем, что некоторые производители уже имеют в своем распоряжении память DDR-II, работающую на частоте 1200 МГц DDR (2 x 600 МГц). Существует также предположение, что будет выпущен вариант платы с более медленной памятью DDR-I, что продиктовано желанием Leadtek сделать продукты на базе GeForce FX более доступными. В любом случае, что скрывается под обозначением NV30.3, мы скоро узнаем...

Третьей интригующей новостью является появление в недрах форума nVnews сообщения о подготовке Nvidia профессиональной версии GeForce FX серии Quadro. Предположительно, эта карта будет называться Quadro FX 1000 GL:

Снимок был сделан в середине января, то есть - совсем недавно. О нюансах профессиональных карт Quadro вы можете прочитать здесь. От себя добавлю, что в играх эти решения традиционно не показывают превосходства над "обычными" чипами Nvidia, ибо оптимизированы для работы в профессиональных приложениях, где и реализуют весь свой потенциал.

Что мы все можем извлечь полезного из этого фото (независимо, являемся ли мы потенциальными пользователями игровой или профессиональной версии NV30), так это отсутствие громоздкой системы охлаждения, занимающей еще и пространство верхнего слота PCI. Либо карта работает на пониженных частотах, либо необходимость усиленного охлаждения исключается установкой в хорошо охлаждаемые корпуса рабочих станций. Тем не менее, остается и еще один вывод: будущие NV31 и NV34 смогут спокойно обходиться без внушительных систем охлаждения а-ля FX Flow. Возможно, что массивная система охлаждения NV30 была предусмотрена на "игровых" вариантах карт с прицелом на экстремальный разгон, а в штатном режиме чип нагревается не так сильно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают