Новый рекорд теплопроводности: медь в нокауте!

Сегодня оверклокинг стал стратегически важной отраслью компьютерной индустрии. Объясняю почему: все более быстрые компьютерные компоненты выделяют все больше тепла, которое "никому на пользу не идет", потому передовые ученые различных отраслей склонили свои светлые головы в думах по разработке новых методов охлаждения и теплопроводящих материалов. А где, как не в оверклокинге можно проверить воздействие высоких температур на компоненты, испытать новые технологии охлаждения и т.п.? Я не знаю альтернатив... Поэтому разогнанные компоненты в такой ситуации несут благородную миссию (подобно собакам Павлова :)) – служат на благо человечества.

Научно-исследовательские разработки в Японии идут семимильными шагами – доказательством тому количество лауреатов Нобелевской премии за этот год из данной страны. Вот и известная торговыми марками Panasonic, JVC и еще полудюжиной имен корпорация Matsushita Electronics заявила миру о революционной разработке – новом полимерном материале PGS (расшифровывается как Pyrolytic Graphite Sheet, что по-русски означает "пиролитическая графитовая пленка"), теплопроводность которого выше аналогичных показателей меди в два раза (для тех, кому интересны конкретные цифры – 800 Вт/м*К)! До этого медь считалась самым лучшим проводником тепла среди промышленных материалов. Про алюминий можно вообще забыть – его показатели в три раза меньше по сравнению с PGS. Самое удивительное, что материал очень легок – его плотность всего 1 г/куб.см – как и у воды, что в 9 раз меньше, чем у меди, и в 3 раза меньше, чем у алюминия.

Материал очень гибкий, выдерживает температуры до 400 градусов, обладает малым термическим сопротивлением и высокой скоростью передачи тепла. Последнее качество разработчики продемонстрировали при помощи своеобразного "видеоролика". Для тех, кто не владеет английским, поясняю: на картинке изображены две полоски материала – левая из PGS, правая из алюминия. Круглые наклейки выступают в роли индикаторов скорости нагревания – при температуре 50 градусов на них проступает цифра "50". Из ролика заметно, что полоска из PGS нагревается до 50 градусов уже через 10 секунд после начала эксперимента, а алюминиевая – только через 14. Цифры говорят сами за себя, как говорится.

В конце концов, вам интересно будет узнать – а куда же эту пленку "прикладывать"? Помимо традиционного применения в качестве термопроводящих прокладок, изобретатели предлагают "устелить" этим материалом буквально все внутренности портативных компьютеров:

Глядя на рисунок начинаешь думать, что радиаторы в традиционном представлении отомрут с распространением такого материала :).

Материал предлагается поставщиком в листах размером 180 х 250 мм, цена пока неизвестна. Так что те из вас, кто мечтал с детства стать портным, но судьба связала с компьютером, могут не расстраиваться. Имея лоскуток такого материала, вы сможете быстро освоить начальные навыки кройки, заодно обеспечив себя и друзей прекрасными теплопроводящими прокладками.

По материалам сайта Matsushita Electronics.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают