Ноев ковчег для вашего Eden'а

Появление на рынке миниатюрных материнских плат VIA Eden формата Mini-ITX, выявило довольно неприятную особенность - полное отсутствие столь небольших корпусов. Конечно же, Вы всегда можете установить Eden в microATX корпус, но сможете ли Вы получить от эдакой конструкции то, ради чего покупали столь необычную материнскую плату? Ответ, я думаю, очевиден. Вот и берутся пользователи за дрели и отвертки, высверливая и вырезая корпуса из подручных материалов: хлебниц, канистр и прочей утвари. Тем интереснее взглянуть на одного из представителей фирменных изделий подобного класса. В руки сайта HardWire попал mini-ITX корпус Procase Cubid 2677R.

Небольшая черная коробочка размером 295x63.5x273 мм наверняка поставит в тупик Вашего соседа, который, без сомнения, примет ее за очередной видеомагнитофон или бытовой DVD-плеер. И действительно, основной целью производителя, по всей вероятности, было придание своему детищу максимального сходства с бытовой техникой. И это ему полностью удалось.

Вкупе с корпусом поставляется еще несколько интересных изделий. Как чрезвычайно удачную находку можно охарактеризовать комплектацию Cubid 2677R внешним сетевым блоком питания на 12В. Как результат - никакого шума и лишь незначительное нагревание самого БП.

Столь же приятной неожиданностью является комплектация корпуса PCI-переходником (PCI riser card), позволяющим установить параллельно материнской плате одну PCI карту. Вполне оправданной кажется, в таком случае, установка аппаратного MPEG2/DivX декодера, способного превратить Eden в многофункциональный комбайн.

Столь малый форм-фактор Cubid 2677R диктует свои ограничения на размер размещаемых в нем накопителей. Предполагается, что для этой системы пользователем будет выбран тонкий, ноутбучный CD/DVD-ROM, для которого в комплекте присутствует переходник, обеспечивающий подключение к обычному IDE разъему материнской платы.

Заглянув внутрь корпуса, Вы обнаружите там еще один, запасной (шутка:) ) блок питания, основная задача которого состоит в преобразовании подаваемых извне 12В в сигналы стандарта ATX. У противоположной стенки Cubid 2677R, напротив посадочных мест накопителей, расположено два небольших вентилятора, осуществляющих минимально необходимую вентиляцию корпуса.

Сборка всей системы происходит довольно стандартным для desktop-корпуса способом. Единственное, на что стоит обратить внимание при установке оптического накопителя - это высота модулей памяти, которые в самом неблагоприятном случае просто не позволят полностью задвинуть CD/DVD-ROM в корпус. Решение здесь может быть лишь одно - покупка меньших по своим размерам планок памяти :(

В целом, Procase Cubid 2677 вполне удачно играет роль альтернативы самодельному корпусу. Лишь одно препятствие может встать на пути у покупателей этого изделия - его цена. Заплатить более 100$ за столь скромный корпус - нет уж, увольте! Лично я на такое не согласен :) Может и правда, не так уж и плоха идея с хлебницей?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают