Круглые кабели с... подсветкой

27 сентября 2002, пятница 07:49
Сегодня индустрия по производству аксессуаров для разгона заточена на работу в основном направлении – увеличение эффективности охлаждения компонентов. С этой целью создаются новые кулеры с причудливой формой радиаторов и мощными вентиляторами. С этой целью даже шлейфы IDE были скручены в круглые жгуты, чтобы не мешать движению воздуха внутри корпуса. Параллельно работают изготовители аксессуаров для любителей модификации корпусов – сейчас особенно актуально оснащать корпуса различными светящимися лентами, лампами и светодиодами всех мастей.

Компания Akasa объединила в своем очередном изделии стремления оверклокеров и моддеров – она выпустила круглые кабели с покрытием из "светящегося" в ультрафиолете материала. Вот так они выглядят при искусственном освещении:

... а вот так – в темноте:

Надо заметить, что кабели будут тускло светиться в темноте, поскольку чувствительный к ультрафиолету материал успеет "зарядиться" днем от солнечного света, но для получения яркого свечения необходимо применение специальной ультрафиолетовой лампы. Сами кабели покрыты изоляцией из светочувствительного материала, а на разъемы надеты специальные колпачки из подобного материала. Так что почти вся поверхность кабеля светится равномерно.

Кабели поставляются в трех вариантах исполнения: длиной 45 см, 60 см и 90 см. Согласно спецификациям на стандарт АТА133, кабели длиной 60 и 90 см в данном случае не могут использоваться с жесткими дисками с таким интерфейсом. Однако, я не думаю, что у этого стандарта успело появиться много поклонников, и подобное ограничение не отпугнет покупателя. Если у вас в корпусе имеется окно или вы никогда не закрываете его боковую панель, то такая "радиоактивная" деталь добавит вашему корпусу привлекательности:

Следует отметить, что поставляемые Akasa кабели имеют металлическую экранирующую оплетку, что должно благоприятно сказаться на скорости передачи данных в сравнении с неэкранированными круглыми кабелями. Проведенные испытания на скорость передачи данных показали, что применение круглых кабелей не увеличивает сильно пропускную способность, но и не уменьшает. Длина кабеля также не сказывается на целостности данных – при применении винчестера с интерфейсом АТА100. В общем, можно смело использовать 90 – сантиметровый кабель, если ваш корпус так "необъятен", и винчестеры разнесены на большое расстояние от разъемов IDE на материнской плате.

Повальное увлечение "ультрафиолетовым" движением породило уже немало светящихся компонентов компьютера, которые способны светиться в темноте, дополняя интерьер комнаты. Для ночных вечеринок компьютер может служить цветомузыкальной установкой. Мне же лично кажется, что этим изделиям не хватает практичности – я уже давно мечтаю о светящейся клавиатуре, клавиши которой подсвечены, как у мобильного телефона. Тогда можно работать ночью без дополнительного освещения :). Я слышал пару лет назад о такой клавиатуре, но с тех пор след ее затерялся в новостных лентах, и где можно купить ее, мне не известно...

По материалам сайта PC-Arena.

Оценитe материал

Сейчас обсуждают