Соло на лазере: виртуальная клавиатура в действии

20 сентября 2002, пятница 06:06
Представители корпорации Canesta вчера продемонстрировали рабочий образец "виртуальной клавиатуры" и клятвенно заверили мировую общественность, что технология будет поставлена "на поток" уже в начале следующего года. Впервые информация о виртуальной клавиатуре появилась в марте этого года. Но тогда речь шла только о самой концепции. Сейчас же, согласно словам разработчика, уже можно говорить о реальности воплощения этой новаторской идеи.

Клавиатура состоит из трех компонентов: источника инфракрасного излучения; проектора трафарета раскладки, который проецирует изображение клавиатуры на поверхность; и непосредственно датчика, который сопоставляет движения пальцев и рук пользователя с изображением раскладки на поверхности стола. Этот датчик отслеживает изменение положения рук пользователя со скоростью 30 раз в секунду под различными углами, так что можно надеяться на достаточную для разборчивого чтения написанного точность :).

А вот примерно так должно выглядеть это устройство в действии:

Для калибровки устройства проектором выдается изображение стандартной QWERTY клавиатуры на удалении 30 см под углом 50 градусов. Проектор встроен прямо в линзу, которая при фокусном расстоянии 121,5 мм выдает изображение клавиатуры размером 278 х 98 мм. Это, конечно, будет поменьше полноразмерной клавиатуры, но ведь речь идет о применении технологии в сфере карманных компьютеров. После неудобной всплывающей клавиатуры на экране КПК такое решение покажется просто панацеей...

Конечно, для работы с ней понадобится некоторый навык. Больше всего повезло тем, кто привык долго (или не очень – все по-разному :)) искать клавишу, зависнув над клавиатурой в позе готовящегося к нападению стервятника, а потом оглушительно щелкать по выбранной жертве оттопыренным пальцем. Те же, кто привык печатать "вслепую", должны будут смириться с отсутствием разноплановых осязательных ощущений – по ровной поверхности печатать гораздо сложнее... Но там, где осязание предает владельца, на помощь придет слух: микросхему можно легко запрограммировать на звук щелчка, издаваемый при нажатии виртуальной клавиши.

Самые проворные из обитателей лаборатории, в которой была разработана клавиатура, достигли скорости работы 60-80 слов в минуту. Однако изобретатели уверяют, что для обучения начальным навыкам работы с устройством пользователю понадобится не более 15 минут.

Теперь несколько слов об энергопотреблении. Вся установка должна снижать ресурс элемента питания КПК на 10% (в идеальном случае). Самым прожорливым из всего комплекта является проектор, потребляющий 60 мВт. Однако мода на энергосберегающие технологии не обошла стороной и это устройство – клавиатура сможет "засыпать" и "просыпаться" от движения пальцем.

Однако те владельцы сотовых телефонов, коммуникаторов, органайзеров и КПК, которые после прочтения этой статьи загорятся мечтой об "эре светлых годов", грядущей в начале следующего года, должны охладить свой пыл. Дело в том, что производителям всяческих мобильных безделушек понадобится еще от полугода до девяти месяцев (последняя цифра выглядит наиболее символично :)) для внедрения этой технологии в свои изделия.

По материалам сайта Extreme Tech.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают