Платим блогерам

Новости 31 октября 2005 года

С недавних пор все владельцы материнских плат с разъёмом Socket 754, симпатизирующие разгону, вынуждены были обратить своё внимание на процессоры Sempron, так как процессоры Athlon 64 в данном конструктивном исполнении на 0.09 мкм техпроцесс вообще не переводились. Точнее говоря, существовали мобильные процессоры, которые объединяли Socket 754 и 0.09 мкм ядра, но их следует отнести к разряду экзотики с точки зрения владельца настольной системы. Впрочем, многие производители материнских плат научили своих детищ "понимать" и мобильные процессоры, оставалось только раздобыть последние.

В середине лета производство 0.13 мкм процессоров AMD было полностью прекращено, что автоматически ставило под удар будущее Athlon 64 2800+. Этот процессор существовал только в 0.13 мкм варианте и с разъёмом Socket 754, а потому был обречён на скорое вымирание. Собственно говоря, недавнее снижение цен в любом случае ставило крест на карьере Athlon 64 2800+, так что отсутствие 0.09 мкм преемника роли не играло.

Процессор Athlon 64 3000+ существовал как в версии под Socket 939, так и в версии под Socket 754. В последнем случае он должен был сниматься с производства в середине лета, когда был осуществлён полный переход на 0.09 мкм техпроцесс. Означало ли это, что все владельцы плат с разъёмом Socket 754 должны распрощаться с моделью Athlon 64 3000+?

Как выясняется, определённая надежда ещё есть. Некоторое время назад описания обновлений BIOS материнских плат запестрели упоминаниями о поддержке процессоров с маркировками вида ADA3000AIK4BX и ADA3200AIO4BX. Если истолковать основные характеристики, зашифрованные в маркировках, то станет ясно, что речь идёт о настольных процессорах Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 754, основанных на степпинге E6 ядра Venice. При этом каждый процессор обладал 512 Кб кэша, чем выгодно отличался от схожих по частоте процессоров Sempron на аналогичном степпинге 0.09 мкм ядра Palermo.

Различия этих процессоров заключались только в значении предельной температуры корпуса (65 градусов Цельсия для Athlon 64 3000+ и 69 градусов Цельсия для Athlon 64 3200+). Упоминания о поддержке того или иного процессора в исполнении Socket 754 на степпинге E6 мы встретили на сайтах компаний Asus, ASRock, ECS, MSI, Epox, Gigabyte - список достаточно обширный, чтобы говорить о факте существования таких процессоров.

Интересно, что некоторые магазины предлагают процессор с маркировкой вида ADA3200BXBOX:

Суффикс "BX" явно указывает на принадлежность к степпингу E6 ядра Venice, причём именно в исполнении Socket 754 - процессоры в исполнении Socket 939 имеют суффикс маркировки "BW".

Эти открытия могли бы остаться на уровне догадок, если бы не комментарии близких к AMD источников, которые нам удалось получить. Как выясняется, процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 до сих пор поставляются на развивающиеся рынки, в число которых входит и Россия. Как долго будут поставляться такие процессоры, наши источники не уточнили, но факт существования спроса на процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 запросто мог подтолкнуть AMD озаботиться созданием адекватных складских запасов. Процессоры на 0.13 мкм ядре Newcastle могут закончиться достаточно быстро, поэтому разумно было бы предложить 0.09 мкм аналоги в исполнении Socket 754. Очевидно, AMD так и сделала. Обратите внимание, что на 0.09 мкм ядро Venice переведены только модели Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+: их невысокая стоимость идеально подходит для развивающихся рынков.

Можно с некоторой уверенностью утверждать, что 0.09 мкм процессоры Athlon 64 3000+ и Athlon 64 3200+ в исполнении Socket 754 появятся и в России, однако всё осложняется одним обстоятельством: в настоящее время поставки процессоров Athlon 64 в исполнении Socket 754 осуществляются только по OEM-каналам. Если учесть, что AMD всячески борется с поставками OEM-процессоров в розницу, шансы купить 0.09 мкм версии Athlon 64 в исполнении Socket 754 не так велики. Тем более, что Athlon 64 3000+ будет поставляться на протяжении нескольких ближайших месяцев, а Athlon 64 3200+ будет снят с производства во втором квартале следующего года. Впрочем, для развивающихся рынков может быть сделано исключение, и сроки поставок продлят.

Напомним, что к развивающимся рынкам следует относить не только Россию и страны СНГ, но и Китай, Индию, а также страны Центральной и Южной Америки. Вот где велики шансы встретить 0.09 мкм процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754.

В полном соответствии с намеченным графиком снижения цен, сегодня AMD снизила цены на процессоры Opteron 1xx для систем с одним разъёмом Socket 939. Поскольку таким процессорным разъёмом снабжаются и материнские платы настольного класса, интерес к процессорам серии Opteron 1xx со стороны оверклокеров достаточно высок.

Посудите сами - эти процессоры устанавливаются в обычные материнские платы с разъёмом Socket 939, при этом они основаны на 0.09 мкм ядре San Diego степпинга E4 с 1 Мб кэша, а потому неплохо разгоняются. Двухъядерные модели основаны на ядре Toledo, и в любом случае имеют 2 х 1 Мб кэша. Теперь же, когда цена на некоторые модели Opteron 1xx (преимущественно младшие, наиболее популярные среди оверклокеров) снизилась на треть, привлекательность этого "материала" для любителей разгона становится ещё выше.

Например, за $278 вы можете стать обладателем двухъядерного процессора Opteron 165, работающего на частоте 1.8 ГГц и обладающего 2 х 1 Мб кэша. Самый доступный Athlon 64 X2, имеющий рейтинг 3800+, стоит $328. При этом он работает на более высокой частоте (2.0 ГГц), но объём кэша у него меньше - 2 х 512 Кб. Поскольку частоту можно наверстать разгоном, а скрытый кэш включить нельзя, оверклокеры наверняка заинтересуются Opteron 165.

Одноядерные модели Opteron 1xx основаны на ядре San Diego, а потому способны покорять в разгоне частоты 2.7-3.0 ГГц. Модель Opteron 144 (1.8 ГГц) можно купить за $111, а за дополнительные $14 уже можно получить Opteron 146 (2.0 ГГц). Это гораздо более привлекательные предложения, чем Athlon 64 3700+ (2.2 ГГц), который ранее считался самым доступным представителем ядра San Diego. Сейчас он стоит $238 в партиях от 1000 штук.

Словом, нынешнее снижение цен на процессоры Opteron 1xx способно принести радость и любителям разгона.

Коллеги с британского сайта The Inquirer поставили задачу очернить репутацию чипсетов GeForce 6150 и GeForce 6100, и сегодня им удалось это сделать. Во всяком случае, при помощи фотографии с сайта SysOpt им удалось доказать, что некоторые материнские платы на базе этих чипсетов имеют проблемы с ТВ-выходом, приводящие к сильному искажению изображения.

Как сообщается, проблема порождена соседством телевыхода и источников высокочастотного электромагнитного излучения. Решить её можно обычным экранированием, так что ничего фатального в такой проблеме нет.

Британские коллеги сообщают, что с проблемой столкнулись как минимум Asus, MSI и Foxconn. Предполагается, что эти производители "далеко ушли" от эталонного дизайна материнской платы, а потому получили проблемы с телевыходом. На устранение проблемы потребуется некоторое время, поэтому материнские платы Asus и MSI на базе чипсетов серии Crush51 появятся чуть позднее изделий конкурирующих брендов. Многие производители о наличии подобных проблем ничего не заявляли. Так или иначе, потенциальным покупателям стоит выдержать небольшую паузу, если они планируют пользоваться ТВ-выходом материнской платы.

Графический чип R520 уже доказал свою прогрессивность в части поддержки памяти за счёт совместимости с перспективным типом памяти GDDR-4. Между тем, этим его "таланты" не ограничиваются. Если верить коллегам с сайта The Inquirer, видеокарты на базе R520 могут оснащаться 1024 Мб памяти.

Безусловно, потребность в видеокартах с таким объёмом памяти возникнет ещё не скоро, и к тому моменту на рынке наверняка будет присутствовать преемник R520. Однако, такие видеокарты могут и не обременять себя 1024 Мб памяти типа GDDR-4. Допустим, что после анонса видеочипа следующего поколения ATI пожелает эффективно распорядиться запасами R520, и на свет появятся видеокарты на базе R520 с 1024 Мб памяти типа GDDR-3 или GDDR-2. Кроме того, увеличение интервала между анонсом новых чипов от ATI заставляет компанию наделять контроллер памяти большим запасом функциональности, даже если все возможности никогда не будут использованы.

Если развитие игр будет продолжаться по сценарию использования всё больших объёмов видеопамяти, то 1024 Мб видеокарты перестанут быть редкостью. Само собой, если при этом цена такого объёма памяти будет приемлемой для массового производства видеокарт с подобными характеристиками.

По заявлениям коллег с сайта HKE PC, компания nVidia в наступающем месяце анонсирует версию GeForce 7800 GTX с 512 Мб памяти типа GDDR-3, и соответствующие видеокарты могут оснащаться микросхемами со временем выборки 1.1 нс. Это позволяет рассчитывать на разгон до 1800 МГц DDR по памяти, что уже впечатляет. Тем не менее, никаких сведений о тактовых частотах новинки от nVidia не сообщается.

Р fin

Молдавские программисты продолжают бесконечным потоком штамповать новые версии своей программы, исправляя допущенные ошибки, вскоре после появления финальной версии почтового клиента The Bat! было выпущено ее обновление. В очередном The Bat! 3.62.08 было исправлено еще шесть обнаруженных ошибок. 

Ссылки на обновленные дистрибутивы остались прежними:

Обсуждение программы находится в этой ветке нашей конференции.

Некоторые оверклокеры пытаются улучшить условия охлаждения процессора, сняв с него крышку теплораспределителя. Эта процедура иногда завершается нанесением повреждений подложке чипа или самому кристаллу. Собственно, и последующая установка радиатора или водоблока на голый кристалл может привести к откалыванию частиц от ядра процессора. Тем не менее, это не всегда приводит к фатальным последствиям.

На страницах форума XtremeSystems.org нам удалось обнаружить ветку, где владельцы "сколотых" процессоров AMD делились своими впечатлениями. Например, один любитель снимания скальпов отколол часть подложки процессора, причём вырван оказался не только кусок текстолита, но и некоторые медные проводники, расположенные в глубине подложки.

Самое любопытное, что после этого процессор не только работал, но и успешно разгонялся, а температура после снятия крышки снизилась примерно на 10 градусов Цельсия. Владелец "щербатого" процессора уверен, что ему просто повезло.

В этой же ветке можно обнаружить рассказы других владельцев процессоров со сколотыми ядрами, подложками или отсутствующими на подложках резисторами. Часть подобных процессоров продолжает работать. Между тем, не следует поддаваться эйфории и утверждать, что верхние слои подложки и ядра являются "защитными", и их можно безнаказанно повреждать. Какой-то запас надёжности в процессоры AMD заложен, но злоупотреблять их конструктивной целостностью не следует.

Мы уже сообщали об упоминаниях в драйверах ForceWare 81.85 о видеокарте GeForce 7800 GS. В тот момент мы предположили, что под этим именем скрывается долгожданная GeForce 7800 Standard, имеющая 16 пиксельных конвейеров и частоты 375/1000 МГц. Чуть позднее появилась информация о видеокарте GeForce 6800 GS, из которой стало примерно понятно, какую имиджевую нагрузку несёт суффикс "GS". В случае с GeForce 6800 GS он символизировал нечто более слабое, чем GeForce 6800 GT, но достаточно прогрессивное благодаря использованию дизайна платы от GeForce 7800 GT и 0.11 мкм чипа NV42.

Американские коллеги с сайта Anandtech тоже заинтересовались новинкой по имени GeForce 7800 GS, и провели небольшое расследование. Помимо упоминаний в драйверах, они сослались на представителей промышленности, которые подтвердили факт существования планов по выпуску GeForce 7800 GS. Эта видеокарта будет находиться на ступень ниже GeForce 7800 GT, её цена должна уложиться в диапазон от $200 до $300. Характеристики и сроки анонса GeForce 7800 GS не уточняются.

Признаться, мы тоже не сидели без дела, и успели опросить некоторых производителей. Так вот, перспективы выпуска GeForce 7800 GS пока достаточно размыты. Для принятия решения о целесообразности выпуска этой видеокарты производители должны быть уверены, что спрос будет достаточно высоким. Пока же в этом ценовом сегменте неплохо продаются GeForce 6800 Ultra, GeForce 6800 GT, GeForce 6800 и будет продаваться перспективная GeForce 6800 GS. Очевидно, что GeForce 7800 GS выйдет ближе к моменту прекращения поставок чипов NV45, NV41 и NV42.

О чипе NV48 нам тоже удалось кое-что узнать. Хотя некоторые владельцы видеокарт GeForce 6800 GT со ссылкой на показания утилиты RivaTuner утверждают, что NV48 представляет собой версию NV40 с врождённой поддержкой PCI Express x16, в российском представительстве nVidia факт существования чипа NV48 опровергли. Очевидно, это какое-то внутреннее обозначение, не имеющее отношения к существующим видеочипам nVidia.

Сейчас обсуждают